您的位置:

首页 > 专题报道

师宗:电气火灾综合治理工作有成效[图]

发布时间:2018-01-11 17:15:37 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:王娇

电气火灾综合治理

电气火灾综合治理

电气火灾综合治理

    根据《师宗县人民政府办公室关于电气火灾综合治理工作方案》要求,云南师宗消防大队结合实际,主动作为,采取多项举措,积极在全县开展电气火灾综合治理工作,切实消除电气火灾隐患并取得实效。

    加强领导,全面安排部署

    层层动员。县委县政府高度重视,大队积极提请县政府牵头召开了电气火灾综合治理工作动员部署会,结合全县实际,层层动员部署。6月14日,师宗县政府办公室下发《关于印发师宗县电气火灾综合治理工作方案的通知》(师政办发〔2017〕56号),对全县电气火灾综合治理工作进行全面的安排部署。

    强化督导。县政府成立专项督查组对各地各行业部门电气火灾治理工作实行分阶段督导检查,并将电气火灾综合治理工作纳入安全生产目标考核、消防考核等有关安全考核评比内容,全面推进各乡(镇、街道)、各行业部门及社会单位电气防火安全管理水平。

    部门联动。各行业部门坚持“政府领导、部门监管、单位负责、综合治理”的原则,按照县消防委员会转发国务院安委办、省消防委员会《关于印发电气火灾综合治理自查检查要点和检查表文件的通知》要求,大队积极联合公安、住建、市场监督管理、电力等部门组成联合检查组,迅速开展电气火灾综合治理工作,重点督促电器生产、销售企业和建设工程施工企业、电器产品使用单位,全面查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患,并进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。

    铁腕整治,清除隐患

    严格整治。大队与住建、市场监督、交通、水务、教育、民政和工信、供电局等部门,全面开展电气生产领域、流通领域、建设工程领域、使用管理领域等综合治理,重点对在建工程电气线路设计施工、电器产品批发市场、销售储存仓库、销售门店等的监管力度,对拒不配合整改的沿街商户、社会单位,采取临时查封、停产停业等手段责令整改。

    网格排查。全县110名社区消防网格员协助各乡(镇)、街道安监站、市场监管所、供电所、派出所逐一排查,严格规范社区农村住户的电线敷设、配电箱安装;积极发动“一委一办三员”开展农村电气线路排查摸底,分类收集台账,掌握隐患底数,供电所及时跟踪复检,发现不规范、不科学的及时予以纠正。

    单位自查。广泛利用全县110余个网格组织,街道(乡镇)、居(村)民委员会、物业管理单位和公安派出所,发动网格内居(村)民家庭、单位及“九小场所”位开展对照自查,发动辖区内火灾高危单位、重点单位、一般单位等开展对照自查,自主消除火灾隐患。

    广泛宣传,全民参与

    强化宣传。大队通过广播电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式开展安全用电宣传教育,普及安全用电常识;利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训,并积极曝光无证非法生产、销售假冒伪劣电器产品的违法行为,引导社会加强舆论监督,推动电器产品质量提高。并发动广大群众举报投诉电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

    集中培训。大队以典型火灾案例分批次对分别对流通领域、建设工程领域、使用管理领域、辖区重点单位、乡镇农村群众进行电气火灾防范专题培训,教育群众选用合格电器产品、不超负荷使用大功率电器、不私拉乱接电线、不在楼道停放电动车和充电。

    2017年,大队共检查单位968家,检查社区21个,检查行政村89个,督促整改电气火灾隐患200条,督促农户整改老化线路35户,规范、清理、整顿小区电动车充电、停放场地5处。发放宣传资料10000余份,开展电气火灾防控知识专题讲座4次,培训人员达200余人。专项行动取得阶段性实效。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页