您的位置:

首页 > 专题报道

保山消防持续推进高层建筑消防安全综合治理

发布时间:2018-01-11 17:10:08 | 来源:云南保山消防支队 | 作者:陈修青

    云南保山市结合冬防实际,强硬手段,重拳治患,深入推进高层建筑消防安全综合治理工作,确保社会面火灾形势稳定。

    联动聚力稳局势

    政府牵头发力。市政府专门召开冬春火灾防控工作动员部署会,明确将高层建筑综合治理工作纳入冬防工作重要内容,并先后2次派出由公安、住建、安监等部门组成的联合督导组,对各地冬防及高层建筑专项治理工作开展情况进行督导检查,共检查在建高层建筑5幢、高层公共建筑7幢、高层住宅建筑9幢,进一步强化高层建筑消防安全管理和火灾防控水平。

    部门联合强力。组织召开行业部门消防工作联席会,专题研究高层建筑消防安全综合治理工作措施,分行业明确消防检查的基本常识和工作方法,联合公安、住建、安监等部门组建3支联合检查组,对辖区415栋高层建筑进行全面排查整治,共发现并督促整改火灾隐患274处,整改消防通道堵塞问题135处。

    公安外延借力。将高层建筑排查整治纳入派出所日常检查的重点内容,采取“分片、定点、包干”的形式,每周按照“一栋一表”要求,逐个区域、逐栋建筑落实“实名制”排查和登记,对排查发现消防设施存在问题的高层建筑已整改153栋。

    排查治理有威慑

    单位自检自查。在加强和提高高层建筑保安员、楼长及物业人员的消防安全意识、火灾隐患自查能力的同时,消防部门安排专人负责,每季度定期组织对其人员进行1次消防安全培训,明确责任,找准重点,转变思想观念,牢固树立消防安全责任主体意识,扭转单纯的“靠”消防部门做好消防安全工作的思想,明确自身消防安全职责,落实单位内部消防安全责任制,积极推进单位自查火患能力,形成合力抓消防的良好态势。

    部门回访回查。本着“不漏一家单位,不漏一处隐患”的原则,住建、安监等相关职能部门,在全市范围内对高层建筑等开展火灾隐患排查整治“大回访”工作,对前期排查出的火灾隐患进行复查,对在规定期限内不整改或整改不彻底的单位,依法对相关单位和责任人进行处罚。此次回访,共检查85家高层建筑,对不按时整改隐患的2家高层建筑进行了处罚。

    消防专查巡查。从排查整治入手,走进各高层楼房对消防设施、消防灭火器材是否符合规范,消防安全出口是否畅通、消防责任人是否明确、消防安全责任是否落实,对存在的问题,依法进行严惩,使火灾隐患无处藏身。全市消防部门共检查高层建筑415幢,发现并督促整改火灾隐患250余处,下发责令整改通知书170余份。

    融入宣传引反响

    依托媒体造势。利用保山广播电视台、保山日报、保山新闻等媒体影响大、覆盖广、辐射面宽的优势,向高层建筑居民宣传消防法律法规、普及防火的基本知识、灭火的基本技能,火场逃生的基本方法。目前,全市播放消防安全安全提示7600余条,播放公益广告6800余次,在电视台制作专题5条,刊播新闻23条。

    全面系统培训。发挥社区消防宣传大使、消防代言人、楼长等力量,全方位、多角度、立体式开展消防宣传培训活动,增强全社会抗御火灾的能力。针对消防安全“四个能力”、“一懂三会”向社会单位开展宣传教育培训800余次,发放消防安全知识手册120000余份,使受训人员的消防安全意识有了大幅度提高,提升了消防安全知晓率。

    固化三微阵地。利用保山消防官方微博、微信和短信平台,以图文并茂的形式向粉丝每天推送高层建筑消防安全常识、火灾警示案例、政策法规等信息。目前,支队官方微博、微信发布高层建筑消防资讯325条,转发量达2.1万余条次。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页