您的位置:

首页 > 专题报道

贵州贵阳消防开展冬季隐患回头看 夜查人员密集场所

发布时间:2018-01-10 18:11:24 | 来源:贵州消防总队 | 作者:叶倩

图为检查现场

图为检查现场

近期气温下降,为切实做好冬季火灾防控工作,确保全市火灾形势持续稳定,1月9日晚,贵阳消防深入辖区合力超市、满恒美酒店等人员密集场所开展消防安全专项检查。

检查中,检查人员首先听取各单位负责人对场所的消防安全工作情况的汇报。随后,针对场所内是否制定灭火应急救援疏散预案;是否配备齐全灭火器、消火栓等消防设施并保持完好有效;是否存在私拉乱接电线现象;是否违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,是否存在疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,不具备安全疏散条件的;是否擅自拆封或者使用被查封的场所等情况进行了详细检查,并就单位员工对灭火器的使用等情况进行了询问。

检查结束后,检查人员针对检查中发现的消防安全隐患问题,要求单位明确责任,立即整改,对当场不能立即整改的隐患,依法下达了法律文书责令其限期整改。并且对各场所负责人提出具体要求:一是人员密集场所必须要保证安全出口和疏散通道畅通,显著位置悬挂疏散指示图,遇到紧急情况能保持人员在第一时间得到疏散;二是严格落实消防安全责任制,培养消防安全值班人员,值班人员必须保证24小时在岗在位,确保场所消防安全;三是要全面培训,采取不同的方式,组织对各场所负责人、消防责任人、从业人员进行一次集中培训,开展应急疏散演练,全面提升自防自救能力,进一步消除了辖区火灾安全隐患,从根本上杜绝火灾事故的发生。

此次专项检查共发现火灾隐患4处,当场整改8处,下发责令限期整改通知书2份。通过此次检查行动,进一步有效提高了人密场所工作人员的消防安全意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页