您的位置:

首页 > 专题报道

克州阿克陶消防对高层建筑集中开展再“问诊”

发布时间:2018-01-10 15:47:44 | 来源:新疆克州公安消防支队 | 作者:赵小翔

图为监督员对日常记录进行检查

图为监督员对消防设施进行检查

为进一步将高层建筑火灾隐患彻底消除,深刻吸取近期国内外亡人火灾事故教训,全面净化辖区高层建筑消防安全环境,坚决遏制重特大火灾事故发生。连日来,克州阿克陶县消防大队对辖区高层建筑再次集中开展火灾隐患整治工作,全力“清剿”火灾隐患。

此次对高层建筑集中“问诊”,大队通过前期火灾风险调研评估,认真梳理,精准把脉,找准高层建筑消防安全风险区域和突出问题,制定详细的监督检查计划,采取突击检查、现场测试等措施,高密度、严措施,集中整治火灾隐患。在检查过程中,大队监督执法人员重点对各单位消防安全责任制是否健全落实、控制室值班、巡查人员是否在岗在位、安全出口、疏散通道是否畅通,灭火器的配置是否完好有效,消防设施是否运行正常等情况进行了详细的检查,并对自动消防设施进行了现场测试,确保设施、设备运行正常。在消防控制室,大队监督执法人员现场对值班人员操作控制柜的熟练程度进行测试,通过测试发现,部分值班人员仍然存在对控制柜操作不熟练的现象,操作过程中存在很多错误,为此,大队监督执法人员现场对人员进行了培训,并要求单位负责人加强对控制室值班人员的管理与培训,是之在真正发生火灾后能发挥应有的作用。

检查过程中大队监督执法人员发现部分场所存在灭火器数量不足、楼道内摆放杂物堵塞疏散通道、管道井内堆放可燃物、消防控制室内值班人员对控制柜操作不熟练等消防安全隐患。对排查出的火灾隐患消防监督执法人员逐一进行了指出,提出了整改意见,针对检查出的问题,大队监督执法人员严格按照《消防法》相关规定,能当场整改的,督促指导场所责任人当场予以整改,不能当场整改的,依法下达了《责令限期改正通知书》,对问题严重的单位,将立案处罚。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页