您的位置:

首页 > 专题报道

平凉高层建筑综合治理取得实效

发布时间:2018-01-10 09:12:43 | 来源:消防周刊 | 作者:段雅婷

为扎实有效推进高层建筑消防安全综合治理工作,甘肃省平凉市消防支队坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理工作,推动落实各项火灾防控措施,坚决预防和遏制高层建筑火灾事故的发生。

政府聚力,确保责任落到实处。平凉市消防安全委员会将建筑外墙保温材料是否符合国家标准、消防设施是否完整好用、安全疏散通道是否畅通等六项内容纳入高层建筑消防安全综合治理的内容;明确教育、文化、卫计等市直主管部门负责好本行业领域内的高层建筑消防安全综合治理工作。整治期间,市政府先后召开全市高层建筑消防安全综合治理工作部署协调会4次,建立了火灾隐患信息互通、督导检查、情况通报、联合查处等工作机制,强化综合治理的力度和强度,确保工作取得实效。此外,市政府将高层建筑消防安全综合治理工作纳入专项督导内容。副市长李富君签发专项督导方案,部署督导工作,市政府从安监、公安、住建、消防等部门抽调30余人对全市高层建筑消防安全综合治理工作进行督导检查。

行业给力,铁腕整治火灾隐患。平凉市县两级消防安全委员会充分发挥作用,积极协助指导住建、民政、安监、电力等部门开展本行业、本领域高层建筑消防安全综合治理工作。市消委会对24名新聘消防文员进行专题业务培训,与辖区派出所民警、网格员组成检查队伍,划片包干开展高层建筑摸排工作。截至目前,全市摸底排查高层建筑720余栋,其中已建成488栋,在建232栋,累计下发责令限期改正通知书20余份,临时查封单位8家,警告10人,责令“三停”单位6家,在高层住宅小区和公共建筑内张贴消防宣传海报2000余份,并将属于重点单位的全部高层建筑纳入户籍化管理,设置各类专兼职消防安全经理人和“楼长”448名,排查出的六类隐患问题均按计划制定整改方案,落实整改措施。

宣传发力,全方位开展宣传教育。平凉市以“3× 3”为抓手(三支队伍:社区消防宣传大使、消防宣传代言人、消防义务小分队;三大平台:微博、微信、短信;三大媒介:户外广告屏、楼宇电视、移动宣传车),开展消防宣传教育活动,在全社会营造浓厚的消防宣传氛围。平凉支队开展火灾隐患和消防违法行为集中曝光行动,邀请地方媒体记者曝光火灾隐患和消防违法行为20余起,大造消防宣传声势,引起社会各界强烈关注。平凉支队深入厂矿企业、易燃易爆场所、公众聚集场所、人员密集场所开展消防安全知识讲座和灭火逃生演练,邀请社会各界人士、学校师生、社会团体走进消防警营零距离体验学习消防知识,有效提升全民消防安全意识。平凉支队联合全市快递公司,开展“快递员送平安”活动。共寄出消防宣传快递3000余份,达到了消防宣传“一对一、点对点”的效果。(段雅婷)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页