您的位置:

首页 > 专题报道

油城消防走进棚户区 提高居民防火安全意识

发布时间:2018-01-09 14:40:36 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:​ 杜建峰

图为在棚户区开展消防讲座

为进一步加强消防宣传工作,提高全民消防安全意识,确保火灾形势平稳,1月8日,新疆克拉玛依市消防支队联合派出所、社区以及工作队人员深入辖区棚户区开展消防知识宣传。

此次宣传活动主要以现场授课和案例讲解为主,首先讲授了国务院下发的《消防安全责任制实施办法》,重点围绕火灾的自救与逃生、家庭用火用电用气安全、液化气罐防火等内容,耐心地为辖区居民讲解了日常生活中怎样预防电气火灾、液化气泄漏火灾、油锅火灾知识、灭火器的使用方法,以及在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施和逃生自救方法等消防安全基本知识。此次讲座的受教群众大多为孤寡老人和退休职工,指导他们安全用火、用电、用气的同时也告诉他们安装独立式烟感报警器的重要性,使孤寡老人具备一定的消防常识,拥有自救能力。

来听课的居民纷纷表示这次讲课效果很好,贴合实际,语言通俗易懂,注重细节。一位老人听完后说:“以前不懂火灾的危险性,经常是家里烧着饭就去接小孙子去了,现在知道了用火不离人,离人不用火,以后再去接小孙子,一定先把煤气关喽。”

通过此次消防宣传活动,进一步增强了居民消防安全意识,为不断优化全市的消防安全环境打下了坚实的基础,预防和减少火灾事故的发生,确保辖区火灾形势持续平稳的良好态势。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页