您的位置:

首页 > 专题报道

重庆合川:高层建筑消防安全提示

发布时间:2017-12-28 16:47:15 | 来源:重庆市合川区公安消防支队 | 作者:姜媛

近年来,在城市的发展中,高层建筑越来越密集,体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多,对火灾的防控提出了极大的挑战。由于高层建筑有其自身的特殊性,发生火灾时人员的逃生与疏散比普通建筑难度大,了解其火灾特点并学会逃生十分必要。

一、高层建筑严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料。对外墙保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全覆盖的,要及时修缮。

二、高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维修保养,确保齐全好用,防火门要常闭。

三、进入高层建筑内,请注意观察疏散通道、安全出口和避难层所在位置,遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生,不可贪恋钱财,不要返回火场拿取财物。

四、高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放杂物以及违规停放电动车,确保疏散通道畅通。

五、社区管委会、高层建筑物业单位要定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火应急疏散预案并定期组织演练。

六、高层建筑居民要定制家庭防火和火场逃生计划,备齐毛巾、防毒面罩等器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。

七、发现高层建筑火灾隐患,请拨打96119进行举报。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页