您的位置:

首页 > 专题报道

重庆督导黔江区高层建筑消防安全综合治理工作

发布时间:2017-12-21 17:47:23 | 来源:重庆黔江消防支队 | 作者:阮守军

督导检查现场

工作汇报会现场 

12月20日,重庆市城管委副主任成肇兴带领市消防安全委员会督导组一行,对黔江区高层建筑消防安全综合治理工作进行了督导,黔江区政府副区长、区公安局局长陈加旭参加督导并汇报工作情况。

督导组一行先后前往重庆隆鑫玫瑰酒店有限公司、联通大厦、碧桂园小区等高层建筑进行检查,采取实地查看、查阅资料、现场抽问等方式,检查了消防隐患治理、消防安全管理、消防宣传教育培训、微型消防站建设等情况。

在工作汇报会上,陈加旭代表黔江区政府汇报工作情况。陈加旭指出,自今年7月全市高层建筑消防安全综合治理工作启动以来,全区有关乡镇街道、区级有关部门严格按照市委市政府、区委区政府统一部署,强化举措,狠抓落实,深入推进综合治理工作,取得了良好的成效,全区未发生有影响的高层建筑火灾事故,火灾事故实现“零死亡”目标。全区坚持政府主导,在统揽推动上出实招;坚持问题导向,在优化环境上尽全力;坚持因地制宜,在夯实基础上求突破;坚持全民消防,在宣传造势上下功夫;坚持聚焦实战,在攻坚能力上做文章。全区始终聚焦风险防控,强化综合施治,确保了火灾形势持续稳定。

成肇兴指出,从此次督导情况看,黔江区委、区政府高度重视高层建筑消防安全综合治理工作,全区各级各部门行动迅速、主动作为、措施有力,做了大量工作,取得了一定的成效,成绩值得肯定。就进一步抓好高层建筑消防安全综合治理工作,成肇兴要求,要充分认清严峻形势,随着近年来高层建筑数量增多,火灾防控难度大,老旧建筑历史遗留隐患突出、消防车通道狭窄、建筑消防设施损坏、单位消防安全主体责任落实不到位等问题要引起高度重视,有针对性地采取措施抓好火灾防控。要严格落实责任,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,细化任务分工,认真研究本地区、本行业高层建筑消防安全现状和存在的突出问题,明确具体责任,全面开展排查治理。各有关部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,明确工作职责,形成综合治理合力。要深入推进综合治理,对高层建筑消防隐患全面排查到位、督促整改到位,对构成重大火灾隐患的进行挂牌督办,建立健全长效机制,提升高层建筑火灾防控水平。要加强消防宣传教育,采取多种形式大力宣传高层建筑消防安全知识,及时曝光火灾隐患,组织开展疏散逃生演练,对高层建筑管理单位和物业单位负责人、微型消防站站长进行消防安全培训,营造综合治理工作的强大声势。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页