您的位置:

首页 > 专题报道

北京丰台区不断强化电动车火灾防控工作

发布时间:2017-12-21 11:12:55 | 来源:北京消防 | 作者:佚名

丰台区不断强化电动车火灾防控工作

丰台区不断强化电动车火灾防控工作

为全力保障辖区冬季消防安全,近日,丰台区全面清查辖区电动车火灾隐患,突出“点、线、面”三个中心环节,蓄势发力,全力拓展电动车火灾防控工作的覆盖面和影响面,及时消除了一批火灾隐患,进一步提升了全区消防管理水平,全面夯实了火灾防控工作。

以火灾防控为“出发点”

为进一步规范全区电动车防火管理,遏制电动车火灾多发态势,丰台区紧盯火灾防控关键环节,以规范电动车防火管理为抓手,创新工作手段,联合职能部门在“抓基础、抓技术、抓管理”上下功夫,联合全市职能部门深入推进电动车火灾防控体系建设,全力确保全区消防安全形势持续稳定。 

12月14日,丰台区召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动推进会。会上指出,近期电动车火灾高发,丰台区各部门要以“消防安全隐患大排查大清理大整治工作”为基础,发动村(居)民委员会和物业管理单位,全面摸清辖区群租房、出租屋底数,全面进行电动车消防安全检查,严防火灾事故的发生。

当夜,丰台区连夜清查辖区电动车火灾隐患,进一步加大了电动自行车火灾防范排查整治力度,消除了电动自行车火灾隐患及各类致灾因素,提升了全区电动车的消防管理水平。

以隐患排查为“生命线”

丰台区深入辖区内居民住宅区、出租房屋内等电动车火灾易发场所,开展地毯式大检查,对检查中发现的安全隐患落实整改措施,真正做到“早发现、早整改、早消除”。

在隐患排查过程中,检查组重点辖区内居民住宅区、出租房屋内存放电动自行车场所的消防安全管理是否到位,火灾防范措施是否切实可行以及消防设施是否配备到位。针对检查所发现的火灾隐患,监督人员立即督促社区居民及社区管理人员采取有效措施,确保消除火灾隐患,防止电动自行车在停放和充电环节发生火灾。与此同时,丰台区还将社区及社会单位消防安全责任人、管理人履职情况纳入检查重点,定期对重点单位开展监督检查和服务指导,重点督促辖区内居民住宅区、出租房屋开展自查自纠,主动整改消除隐患,提升自我管理水平。

此外,在检查过程中,丰台支队还充分依托属地政府,突出重点行业领域,分别推动民政、教育、文化等职能部门部署开展行业系统内的电动车消防安全专项整治,对发现的安全隐患及时进行消除。

以宣传教育为“辐射面”

为强力推进电动车火灾防控专项行动,丰台区坚持“边检查、边整改、边宣传”,在监督执法的同时将消防宣传与日常检查相结合,在排查隐患的过程中着力营造良好的浓厚氛围,达到隐患清理、消防宣传两不误的工作目标,做到检查一处宣传一处,全力增强辖区百姓的消防安全意识和自防自救能力。

丰台区防火监督员以此次集中检查为契机,积极在辖区内的居民住宅区、出租房屋附近张贴宣传海报,并向辖区内居民及商户发放高层建筑及电动自行车火灾防范等宣传资料,为他们详细讲解日常工作、生活中的消防安全注意事项,提醒他们要及时发现并消除身边存在的各类火灾隐患,严防火灾事故的发生。

此外,丰台区还针对五里店、南苑等村民自建房、出租房屋较多的地区开展入户宣传,向住户们发放电动自行车火灾防范等宣传资料,为他们详细讲解日常工作、生活中的消防安全注意事项,同时提醒居民要及时关闭充好的电动车电源,严禁超负荷用电,要确保及时发现消除违规停放电动自行车、乱接乱拉充电线路等安全隐患,及时清理充电区域内的易燃杂物,如发生火灾,后果不堪设想。提醒他们要及时发现并消除身边存在的各类火灾隐患,严防火灾事故的发生。

此外,在检查过程中,检查组还向辖区群众及社会单位强调要将电动自行车日常管理纳入社区及社会单位巡查内容,确保及时发现消除违规停放电动自行车、乱接乱拉充电线路等安全隐患。同时,检查组还提醒辖区百姓要及时关闭充好的电动车电源,严禁超负荷用电,及时清理充电区域内的易燃杂物,严防火灾事故的发生。

下一步,丰台区将结合电动车火灾隐患特点,积极制定有针对性的执法措施,全力确保整治工作得到全面的落实,为辖区内消防安全环境奠定良好的基础,最大限度地减少火灾危害。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页