您的位置:

首页 > 专题报道

贵州麻江巧用“五下乡”盘活农村消防宣传

发布时间:2017-12-13 17:00:13 | 来源:贵州省消防总队 | 作者:陈德建

图为宣传现场

图为检查现场

图为宣传现场

为切实做好今冬明春火灾防控工作,织密社会火灾防控网,贵州省麻江县消防部门紧贴实际,挖潜增效,加大对农村消防宣传的倾斜力度,在全县农村组织开展“五下乡”活动,盘活农村消防宣传,进一步扩大了宣传工作的影响力和覆盖面,切实提升了农村群众的消防安全意识。

防火政策下乡。借助推进《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》(简称新《农村消防条例》)的学习宣传和贯彻之机,消防部门全面开展消防宣传进农村“四个一工程”,即在每个乡镇设立1块固定消防宣传栏、明确1名村干部为消防明白人负责消防安全宣传教育工作、每半年对村“两委”成员进行1次消防培训、每季度对村民开展1次针对性走访宣传。大力宣传普及新《农村消防条例》内容,宣讲如何安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,切实增强农村群众消防安全意识和自防自救能力。

消防常识下乡。借助精准扶贫工作,大队宣传员深入村民家中开展消防常识宣传工作。采取挨家挨户找隐患、逐家逐户讲政策、家家户户送资料的方式深入村民家中查找隐患,送去安全知识。截至目前,大队共计走访居民120余户,发放资料300余份,带动200余名农村群众学习消防知识。

宣传阵地下乡。消防部门结合辖区实情,创新消防宣传的工作模式,巧借“精准扶贫”、“四下乡”、“鸣锣喊寨”等形式,充分利用好各村寨宣传栏、小喇叭、村村通广播等宣传阵地,有针对性地宣传冬春火灾预防和逃生自救等消防安全常识,充分引起群众对消防安全的重视。据统计,各乡镇先后设置宣传栏12块,安装小喇叭、村村通广播100余个,各村寨每天播报农村消防安全常识不少于20次。

公益广告下乡。积极协调县电视、媒体、楼宇广告高频次播出消防公益广告、消防安全提示、全民消防我代言等内容,积极宣传消防安全知识,提升群众消防安全意识。充分利用新浪微博、微信公众号平台,以火场自救逃生、农村消防安全常识等知识为主要内容,定期向广大用户推送。据统计,冬防工作开展以来,楼宇广告滚动播放320次,播出公益广告60条,微信发布20条,手机短信发送1000余次。

教育培训下乡。抓住新《农村消防条例》宣贯机会,消防部门主动到“村两委”开展新《农村消防条例》宣讲并对村明白人及村干部进行消防知识及基本逃生技能培训。走进乡镇专职消防队进行帮扶指导,对机动泵等常用消防器材使用及保养进行培训,切实加强各级村民消防安全意识,织密农村消防安全网。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页