您的位置:

首页 > 专题报道

重庆合川消防提醒:高层建筑如何防火及逃生

发布时间:2017-12-07 15:54:03 | 来源:重庆合川公安消防支队 | 作者:姜媛

高层建筑一旦着火,与普通建筑火灾有着不同的规律和特点。高层建筑高度高,规模大,生活设施齐全,可燃物多,发生火灾时,火势蔓延快,扑救、疏散困难,往往造成巨大损失。因此,高层建筑防火安全的重要性,关系到国家和人民的生命财产安全,关系到千家万户的安危,所以,提前的预防,就成了十分重要的事。

加强高层建筑的消防安全管理

1.高层住宅疏散通道和楼梯间严禁堆放杂物,防火门要保持常闭状态。发现高层建筑火灾隐患,请拨打96119进行举报。

2.高层住宅区应设置公共消防器材存放点(室),配备消防水枪、水带、灭火器、消火栓扳手等常用消防器材,以及灭火防护装备,满足扑救初起火灾的需要。

3.家中必备灭火器、防毒面具、缓降器等消防器材,能灭火尽量灭火,能顺楼梯逃生就不选择借助高空逃生器材逃生。

4.物业工作人员建立每日防火巡查制度,并对巡查情况进行记录。每月对高层住宅进行一次全面排查,登记在册,督促消除火灾隐患,重大问题上报社区、办事处等相关部门。

正确逃生,不慌不乱

1.事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。火灾发生后,可以寻着指示灯或者指示标识逃生。千万不要乘坐电梯,以免电梯停电或失控。

2.逃出火场后,不要再顾忌遗留在室内的物品,再返回去拿,不贪恋财物。

3.一般高层建筑都会设有避难层。如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。

4.当被大火困在房内无法脱身时,不能盲目从窗口往下跳,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页