您的位置:

首页 > 专题报道

重庆江津开展高层建筑火灾隐患“回头看”活动

发布时间:2017-12-07 15:53:26 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

指导高层建筑微型站工作

2017年12月1日凌晨4时许,天津市河西区友谊路与平江道交口城市大厦38层发生火灾,造成10人死亡,5人受伤。为深刻吸取天津重大火灾事故教训,深入贯彻落实高层建筑消防安全隐患排查工作,12月5日以来,重庆江津消防支队对前期检查的高层建筑单位开展火灾隐患“回头看”活动,防止已排查整治的火灾隐患“死灰复燃”。

支队对前一阶段工作进行全面梳理,巩固前期整治成果,开展“回头看、促整改”活动,组织5名消防监督员,联合公安、镇街等有关部门组成联合执法队伍,实施“定期会晤、责任捆绑、充分联动”的工作机制,遵循“整治一栋、安全一栋”的工作原则先后5次对辖区高层建筑开展联合检查,目前共检查发现火灾隐患150处,督促整改火灾隐患147处,并通过采取通报、函告等行政举措督促整改,并深入高层建筑使用单位,提供设施维护、隐患整改等方面的技术服务,并通过网上案卷核查和实地检查的方式进行全面梳理,对督促整改不力的单位进行通报批评,确保高层建筑治理工作取得实效。

同时,支队采取“防消联勤”的模式,指导827家高层建筑管理单位建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,每个微型站按照不少于6人的标准设置站长、副站长、消防员等岗位,并根据各高层建筑灭火实际需要配置1部值班电话、不少于1台手抬机动泵、10具灭火器、10盘水带、2支水枪、1把消火栓扳手、4套防护装备、2把火钩等灭火器材,并经常性对高层建筑基本情况、重点部位、消防设施及周边道路、水源、联动力量进行全面熟悉,修改完善高层建筑灭火救援预案,提升“三知四会一联通”能力,建立起“1分钟出警、3分钟到场、5分钟处置”的区域联防响应、统一调度指挥机制,确保“灭早灭小灭初期”。

下一步,江津消防支队将继续加大对高层建筑的消防安全专项检查力度,对火灾隐患严重的单位将依法惩治,绝不手软,确保辖区消防安全形势持续稳定。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页