您的位置:

首页 > 专题报道

汉中市119宣传月主题活动亮点纷呈成效显著

发布时间:2017-12-05 11:23:49 | 来源:陕西汉中消防支队 | 作者:党峰

汉中市“119”宣传月活动在市政府的高度重视下和支队党委的精心部署下,以“关注消防,平安你我”为主题,全市上下以不同形式的活动开辟宣传途径,进一步推动了各部门、行业系统、社会单位依法落实消防安全宣传教育工作责任,营造浓厚的消防安全宣传氛围,取得了良好效果。

汉中消防支队严格按照省消防安全委员会及总队的统一部署,及时向市政府主要领导汇报,市消防安全委员会下发了《关于印发<汉中市2017年度“119”消防宣传月活动实施方案>的通知》,成立了由汉中市副市长、市消防安全委员会主任李谞任组长,市政府副秘书长、市消防安全委员会副主任李继泉,市公安局副局长、市消防安全委员会办公室主任杨志强任副组长,市消防安全委员会成员单位负责人为成员的“119”消防宣传月活动领导小组。支队制定了《汉中市中心城区“119”消防宣传月启动仪式活动方案》,明确了任务,夯实了责任,为全力推动中心城区“119”消防宣传月活动提供了组织保障。

集中宣传行。各成员单位、社会团体、重点单位及消防志愿者等,紧紧围绕消防宣传进社区、进农村、进家庭、进校园和消防志愿者进警营以及消防图片巡展进广场等内容开展“119”消防集中宣传月活动。全市各级消防部队分别在宣传月期间,以“走出去、请进来”等方式,在辖区广场、人员密集场所、社区、农村、学校、企事业单位等开展全市消防安全集中宣传教育活动,并向广大市民发放消防宣传资料,零距离解答群众的消防咨询。

“七进”消防行。11月1日至30日,支队监督管理科、宣传科及各县消防大队,除规定时间开展集中宣传活动外,还积极开展“七进”消防行活动。期间,全市企事业单位、学校、消防重点单位和消防官兵、公安派出所民警密切配合,认真组织开展消防安全教育、疏散逃生演练、灭火体验等活动,并在宣传橱窗、电子屏幕等新兴媒介,播发消防公益广告和安全提示字幕,全力助推119宣传月持续升温。

媒体消防行。宣传月期间,中央电视台《聚焦三农》栏目组一行三人深入汉中,对“321”社区农村精准防火工作进行了专题报道。与此同时,支队还依托“汉中消防微信公众号”传播各类消防工作资料、消防安全提示、火情动态,以此引导群众更多关注消防工作,普及消防知识。11月10日至30日,全市上下还积极开展“消防电影大放送”活动,全市共协调了20余家影院和社区、农村电影放映队,在电影正片播放前插播消防公益广告、消防题材微电影、消防安全知识宣传片,通过多渠道普及消防知识,提高广大民众的消防安全意识。(四)提示警示行。“119”宣传月期间,各县区在人员密集场所、主要交通干道和重点旅游景区增设消防公益广告牌及提示警示,在全市170余台楼宇电视和20个大型LED显示屏上不定时滚动播放消防知识及公益宣传广告,有效地覆盖了消防宣传盲区;在KTV、宾馆、网吧、高层建筑小区、商场、公交车站等人员密集场所率先投放“全民消防我代言”宣传海报、无缝覆盖了广大群众日常生活环境,提醒广大群众做好日常防火工作,有效地普及消防安全常识,增强群众自我保护意识;在中国移动通信终端的短信平台共发送消防安全提示、消防安全常识100万条次。

消防服务行。宣传月期间,支队组织千名消防志愿者以“七进”消防宣传为抓手,每周半天开展了消防志愿者进家庭、进社区活动,同时,支队宣教中心利用消防宣传车,每周半天走街串巷开展宣传,向广大群众播放消防公益广告以及消防提示性短片,以“零距离”的群众接触和消防宣传,使广大群众做到“积极了解消防,积极关心消防,积极宣传消防”。

百城交通广播联动行。支队结合《百城交通广播联动“119”消防宣传月活动方案》,积极联合市文化广电部门共同开展此次活动。活动开展过程中,先后邀请全民消防代言人、地方党政领导做客“汉中交通广播”为广大听众普及消防常识。同时,广播电台结合当前流行的网络元素,先后制作了“消防公益报时”、“消防安全知识伴我行”相关品节目,定点定时向广大群众播放消防提示,在全市上下营造了良好的消防宣传氛围,受益群众达到60万人。

贴民生接地气,营造宣传新攻势。11月1日至30,全市共设立固定宣传站点16个,开展流动宣传30余次,消防队站开放43场次,组织灭火救援及疏散逃生演练20余场,在全市170余台楼宇电视滚动播放“全民消防我代言”海报300余副,开办各类消防知识培训班14个。特别是全市范围内开展的消防安全进社区、进广场活动,不但传播了消防知识,而且密切了警民关系,在全市引起了强烈的反响,各级党委、政府和人民群众对今年的消防宣传月活动都给予高度的评价。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页