您的位置:

首页 > 专题报道

乌鲁木齐支队“119”消防宣传月活动精彩纷呈

发布时间:2017-11-30 14:02:55 | 来源:新疆乌鲁木齐消防支队 | 作者:赤娜尔

图为消防宣传活动现场

图为消防宣传活动现场

图为消防宣传活动现场

为全面普及消防安全知识,提高全民消防安全素质,“119”消防宣传月期间,乌鲁木齐消防支队紧扣“关注消防,平安你我”主题,在全市范围内举行了为期一个月的消防宣传活动,通过开展丰富多彩、形式多样、声势浩大的消防宣传系列活动,在全市营造了浓厚的消防宣传氛围,掀起全社会共同关注消防、学习消防的新高潮。

启动仪式声势浩大。11月8日上午,消防支队联合总队在新疆国际会展中心举办了2017年“119”消防宣传月活动启动仪式,自治区人民政府副主席朱昌杰出席活动并致辞。仪式上,与会领导分别为全区获得全国中小学消防知识网络竞赛优胜奖的学生及优秀辅导员代表颁奖,并为消防宣传公益使者代表进行了授旗,新疆人民广播电台949交通广播与“网易新疆”进行了全程直播,在听众及网民中引起强烈反响。仪式结束后,与会领导和相关参会人员参观了“全民消防我代言”图片展、消防器材装备展,现场观众还参与了“消防大闯关”活动。启动仪式的成功举办,在全市范围内营造了主题鲜明,内容丰富,形式多样的消防宣传氛围。

安全教育从校园抓起。消防支队以开展中小学校消防安全教育为突破口,以“119”宣传月为契机,积极探索学校消防安全工作模式,采取有力措施,卓有成效地开展了一系列消防安全“进学校”活动,切实筑牢了全市各类学校消防安全屏障。11月3日,新市区消防大队走进辖区散远单位私立众志公学,组织师生开展逃生疏散演练和消防安全知识培训,为该校500余名师生送去一场充满乐趣和别开生面的消防文化盛宴;11月6日,乌鲁木齐县消防大队从小学生每天都都接触到的“作业本”出发,印制了3000份“消防安全作业本”,以消防儿歌及消防漫画为内页和封皮,发放至全县一二年级小学生的手中;11月9日,钢城消防大队走进市第九十二小,组织数百名学生编制消防手抄报、绘制消防宣传画,并组织开展了消防知识互动竞赛和疏散演练活动;11月14日,水磨沟区消防大队走进市第八中学,开展疏散演练和安全知识宣传,并为师生送去了简易消防器材及消防安全知识读本。

“全民消防我代言”辐射全城。消防支队结合当前正在开展的“全民消防我代言”大型公益行动,结合本地实际印制了“全民消防我代言”海报10万份,投放至全市公交车站灯箱、站牌及火车站、长途汽车站广告牌等位置,并加大城市及县城重要区域、繁华地段投放率,兼顾社区、乡镇等区域,并协调当地电视、广播、报纸、网站等主流媒体对活动进行宣传造势,最大化增强活动辐射面、影响力。同时,制作乌鲁木齐市“消防代言人”公益广告视频,利用全市户外电子屏、楼宇电视、LED显示屏等进行投放,进一步延伸宣传触角,扩大消防宣传覆盖面,在全社会营造“人人争做消防代言人”的良好氛围。同时,各区县大队广泛组织消防代言人开展消防宣传教育活动,11月4日,开发区消防大队在经开区万达广场举办了消防知识有奖互动竞答活动,辖区消防代言人电台著名节目主持人孔妮、新疆音乐人帕尔哈提、吐洪江、王洋等知名艺人出席活动,并现场与群众互动宣传消防安全知识,3000余名市民参与活动,明星效应与“全民消防我代言”完美结合、效果显著。

消防演练筑牢根基。为进一步提高消防官兵与辖区重点单位联合处置灭火救援事故的能力,切实增强市民的消防安全意识和自防自救能力,“119”消防宣传月期间,乌鲁木齐消防支队各区县大、中队加强对辖区社会单位的演练频次,着力加强重点单位预防控制灾害能力。11月2日,沙依巴克区消防大队联合新疆人民广播电台949交通广播走进自治区供销大厦,开展高层火灾逃生演练,社区、物业及附近群众共计300余人参加了演练;11月7日,米东区大队在荷兰小镇二期举行高层火灾逃生疏散演练,14个分会场人员共计3500余人参加了演练;11月7日,甘泉堡工业园区在新疆众和股份有限公司热电公司油库区举行了灭火救援联合实战演练,中队现役消防力量及企业义务消防队共计10车40人参加了演练,工业园区各企业消防安全责任人、管理人及员工代表1000余人进行了观摩;11月16日,水区大队深入辖区重点单位益民大厦开展联合灭火救援演练,市国资委、市机关事务管理局、苇湖梁管委会、城投集团子公司等30余家单位参与;11月17日,开发区大队联合北站路部分重点单位、万达文化酒店微型消防站,组织开展了区域联防微型消防站灭火演练……一系列联合演练,加强了消防官兵对辖区内重点单位的熟悉与了解,确保了官兵能够在发生火灾的第一时间有效处置扑灭火灾。同时也提高了辖区重点单位、微型消防站安全防火能力,真正把消防安全工作落到实处,达到了预期目的。

新闻媒体广造声势。消防支队充分借助媒体影响大、辐射广的优势,联合自治区、市两级主流新闻媒体向广大市民传播各类场所的消防安全相关知识,对全市消防部队的工作动态进行全程跟踪报道,不断增强消防宣传工作的渗透力。“119”宣传月期间,支队联合新疆卫视、兵团卫视、新疆人民广播电台949频道、市电视台、市人民广播电台974频道、亚心网等媒体组织了11次消防专题访谈,邀请支队高级工程师、官兵代表就消防工作展开专题宣讲;每日在市电视台、市人民广播电台滚动播出消防公益广告;提请市委网信办每隔一日向全市500万手机用户发送消防安全提示短信;在全市长途客运站、火车站张贴消防宣传海报,通过站内LED大屏和车载电视滚动播出消防安全提示;在公交车内张贴消防安全常识挂图;在全市出租车顶LED屏滚动播出消防安全宣传标语。

“119”消防宣传月活动启动以来,全市各级消防部队共开展宣传教育活动190次,张贴“全民消防我代言”大型公益行动海报10万张,安装居民楼院“三禁”警示牌1000块,发放宣传资料20余万份,科普教育基地、消防站对外开放56次,宣传效果明显。接下来,乌鲁木齐支队将继续保持“119”消防宣传月期间的高频次宣传态势,在全市营造良好的消防宣传氛围。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页