您的位置:

首页 > 专题报道

轮台消防推进今冬明春火灾防控工作

发布时间:2017-11-30 13:46:35 | 来源:巴州消防 | 作者:王月辉 羊柳

图为会议现场

图为检查现场

图为会议现场

轮台大队根据相关精神要求,周密部署,积极行动,坚持采取抓部署、抓整治、抓宣传等强有力措施,扎实开展今冬明春火灾防控工作,全力确保社会火灾形势持续稳定。

轮台县委、县政府主要领导高度重视消防工作,11月20日,县党委常委、常务副县长米登江专题听取轮台大队关于今冬明春火灾防控工作情况汇报;米登江副县长高度肯定了大队的发言,并就对全县今冬明春火灾防控工作要求各乡镇、各部门、各单位要深入学习贯彻党的新时代精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、危机感、紧迫感,敢于担当、勇于负责,以坚定的信心、饱满的精神、十足的干劲,落实责任,强化措施,坚决杜绝安全生产事故的发生,确保我县安全生产形势持续稳定好转,为我县社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

大队严格按照上级部门的统一部署,切实把人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和农村等六类场所单位纳入今冬明春防控工作的整治重点,制定了整治工作实施方案,及时摸清底数,坚决依法治理,坚决防止“六类”场所火灾隐患死灰复燃。针对防控工作的薄弱环节和工作短板,创新工作思路,深入开展了“一厂一策一演练”活动,建强建精企业专职消防队,提高专业处置能力。在重大节日、重点时段、重活动期间,采取严防死守、警力前置、巡查抽查等措施,加大排查检查力度;同时,紧盯重大火灾隐患,采取及时曝光、集中约谈、联合执法等措施,推动按期整改销案,确保消防安全万无一失。

大队以“119消防宣传月”为契机,不断加大消防安全宣传力度, 11月1日,大队走进轮台县合盛元超市组织全体员工进行了一次火场疏散逃生实地演练;11月9日,轮台大队走进轮台县第三小学,通过知识讲座的形式结合小朋友的理解能力,用通俗易懂的语言为大家详细讲解了日常生活中如何有效预防火灾、火灾发生后如何逃生、如何报警、如何使用灭火器等知识,并进行了疏散演练,参观了消防科普基地、中队营房和战斗班;11月10日,轮台大队联合西北石油局专职消防队在西北石油局院内开展消防技能大比武活动,并现场发放消防宣传资料200余份;大队联合宣传、教育、文化、物业等相关部门,大力开展“全民消防我代言”大型公益行动,发动社区居民委、企事业单位工作人员、学生等社会各阶层群体,加入消防志愿者行列。以社区为志愿服务重点,查找身边消防安全隐患,发放消防宣传资料,张贴代言海报;大队组织邮政、申通、圆通等快递公司为快递工作人员发放了随身佩戴挂饰、并与快递员一起张贴了快递车消防宣传标语及包裹消防安全提示印章以及各类消防安全宣传材料,让“消防安全包裹”走进千家万户;大队利用电视台播放消防公益广告和消防安全提示,加大重大火灾隐患和区域性火灾隐患曝光力度,充分发挥舆论监督作用,利用电子大屏幕和led屏,在广场、宾馆及出租车顶灯播出消防公益广告和消防安全提示字幕,119宣传日共计播放100余次。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页