您的位置:

首页 > 专题报道

曲靖:冬春火灾防控工作在“定”上发力促效[图]

发布时间:2017-11-29 16:17:23 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:卢成良

消防安全检查

消防安全检查

消防培训

云南曲靖消防支队采取“五定”措施,筑牢全市今冬明春火灾防控战线,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全市火灾形势高度稳定。  

定“量”执法——机制严。按照“清单式”执法工作规定,根据《2017年今冬明春火灾防工作任务分解表》要求,明确每名监督执法人员每月检查单位数不得少于25家,每月发现火灾隐患不少于30处,每月对列管消防安全重点单位完成一次全面检查,并对挂牌、查封、“三停”、罚款等执法量进行量化处理。明确公安派出所民警每月至少对列管单位检查一次,对辖区居民小区的物业管理单位进行一次全面检查。

  定“期”联查——力度大。在工作推进、监督执法、安全监管、宣传教育、隐患整改等各环节与公安、建设、安监等部门建立联合检查工作机制,重点在圣诞、元旦、春节及元宵节期间对全市电子、机械、纺织、食品等生产加工企业进行全方位检查,并按照各系统及各职能部门工作任务、推进时限及阶段性、整体性工作标准,明确整改期限和节点,倒排工期,并与隐患单位消防安全负责人签订按期整改责任状,最大限度统筹整合各职能部门力量对火灾隐患进行整改。

  

定“人”督导——效果实。推行党委成员定点联系、分片包干、实地蹲点督导制。定期对基层进行督导帮扶,点对点、面对面指导基层扎实打好冬防战役。实行网上执法挂钩指导负责制,明确防火处监督人员分工对各大队网上执法情况进行实时跟踪、指导,重点跟踪行政处罚、行政强制、责令“三停”、临时查封、拘留案件的办理情况,第一时间指导案卷办理,确保执法工作质量和效率。

  定“向”通报——目标明。提请市政府牵头抽调市消委会成员单位人员组成联合督察组,采取不发通知、不听汇报、直奔基层、现场督察的方式,对全市冬春火灾防控特别是“三合一”“多合一”、群租房及电气火灾防范等消防安全治理工作开展暗访督察,并在每月的全市消防监督例会上,通报各地冬春火灾防控工作情况,对工作不力、成效不明显的,将进行通报,并全面分析存在的问题,提出解决措施,确保冬防战役具有针对性和延续性。 

 

定“点”造势——舆论强。强化新闻媒体宣传阵地,积极与驻地主流媒体合作,大力宣传消防知识和法规,及时发布冬春火灾防控工作动态,曝光火灾隐患;强化网络宣传阵地,利用微博、微信、长安网、QQ群等新兴媒体,定期发布消防最新动态、通告及消防图文资料;强化固定宣传阵地,利用LED屏、楼宇电视、灯箱广告、社区宣传栏、车载电视等循环播放消防公益短片、广告和警示标语;强化消防志愿宣传阵地,积极开展消防志愿者“七进”活动,普及消防安全知识,及时查改“动态性”火灾隐患,有效净化消防安全环境。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页