您的位置:

首页 > 专题报道

兰州消防强势营造“119”消防宣传月氛围

发布时间:2017-11-29 16:15:05 | 来源:兰州市公安消防支队 | 作者:邓斌山 丁仙仙

图:“119”消防宣传月系列活动

图:“119”消防宣传月系列活动

图:“119”消防宣传月系列活动

兰州消防支队紧紧围绕“关注消防·平安你我”主题,以“119”消防宣传月为契机,找准关键环节,不断创新和转变消防宣传模式,强势营造“119”消防宣传氛围,开展一系列形式多样、内容丰富的消防宣传活动,全面推进冬季消防宣传工作社会化进程。 

党委政府重视,领导带头参与

各级党委、政府高度重视“119”消防月活动,在“119”消防宣传日当天,兰州市委常委、政法委书记赵爱,省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长肖春,省公安消防总队政委蔡建波,兰州市委副秘书长孟凡声、市政府副秘书长岳永宁,以及城关区委、区政府主要领导出席活动。 市委常委、政法委书记赵爱在致辞时指出,举办这次活动,对于推动落实各级消防安全工作职责,强化基层单位消防安全管理,提高广大群众消防安全素质,预防和减少火灾危害,保障和促进全市经济社会发展具有十分重要的意义。他希望各级各部门继续牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,站在讲政治、顾大局、保稳定、促和谐的高度,全面落实消防安全责任,加大消防经费保障力度,支持消防基础设施和队伍建设,为消防工作创造更加完备的装备条件和良好的工作环境。 

集合全民力量,打造特色宣传

兰州支队紧紧围绕“关注消防,平安你我”主题,以全民消防、全民参与、全民互动为着眼点,积极谋划、提前部署“全民消防我代言”活动。活动开展以来,支队高度重视,发动相关部门积极参与,深度挖掘全市各行各业先进代表,积极征集全市身边热心消防公益事业的“名人”,先后邀请了《读者》杂志社社长、总编辑富康年;兰州牛肉面第四代传人马文斌;中国第十三届山地自行车女子组冠军叶转转;国家一级演奏员、中国音乐家协会会员张馨月;兰州大学第一医院小儿科外科主治医生孙学强等四百多名各行各业杰出代表,配以符合其工作性质的消防宣传语,精心制作了一大批消防公益宣传海报,从不同角度、不同层次为消防安全工作代言,并将海报投放在火车站、汽车站、公交车站、广场、公园、商场、社区、以及市区内重点单位等人流量、车流量较大的黄金位置,实现了消防信息的全方位覆盖,营造了强大的消防宣传舆论声势,奠定了良好的社会基础。 

立足区域特点,多种形式宣传

“双微”平台,强势助阵。支队及各基层大队充分利用微博、微信等移动互联网信息平台,精心制作集视频、动漫、图片、文字为一体的消防宣传内容,包括消防动态、消防安全常识和提醒以及消防原创内容等,并于每日阅读高峰时段发布,尽可能地扩大宣传覆盖面。

媒体助力,无微不至。兰州支队建立健全警媒联动机制,积极协调地方主流新闻媒体、户外LED屏,播放消防安全公益广告和消防安全提示,并精心制作了《高层建筑火灾逃生知识》、《火灾警示教育》、《电气火灾防范》等警示教育片在甘肃电视台《金城119》栏目、1600部电梯楼宇视频进行滚动播放。

兰州支队大范围在小区宣传栏、城中村、群租房、楼道出口处等张贴《冬季家庭防火安全》、《火灾逃生自救常识》等宣传挂图,有效提升群众消防安全意识和逃生自救技能。四是积极抢占公交车、旅游景点,人员活动密集场所等宣传阵地,张贴消防宣传海报,拓宽群众学习消防的渠道,切实做到消防宣传教育无微不至。

借助《读者》杂志广泛发行量和阅读量,在《读者》杂志2017第22期封二刊登公益广告代言,利用消防代言人的社会影响力和宣传力,不断强化市民的消防安全意识。

支队联合兰州交通音乐广播(FM99.5)开展“百城联动119消防宣传月”活动,消防宣传月每天滚动播放“关注消防,平安你我”主题语音广播宣传信息,邀请各行业各系统的全民消防我代言活动代言人分类录制提示语,对《消防安全责任制实施办法》进行全文播报。在“119”宣传月活动启动仪式当天,甘肃交通广播电台,兰州交通音乐广播对整个活动进行实时宣传报道。

立足街道社区开展群众性消防安全宣传教育活动,打造平安和谐的社区居住环境。兰州支队各大队广泛开展“社区消防宣传大使行动”,涌现了一大批热心消防公益事业的“社区消防宣传大使”,积极为社区群众发放宣传资料,面对面讲解家庭火灾预防的注意事项,火灾逃生自救技巧等常识,受到了社会群众的一致好评。兰州市消防安全委员会办公室对全市表现突出的13名优秀社区消防宣传大使进行了表彰。 

深化消防培训,提高自救水平

支队以119消防宣传月活动为契机,组织宣传人员深入学校、宾馆、铁路院、高新区管理会、电厂等社会单位开展消防安全培训和逃生疏散演练,落实消防安全教育责任,宣传员结合各类典型火灾事故,通过一个个真实的案例,运用图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、日常生活中应注意的消防安全细节、火险的识别、初期火灾处置、灭火器的使用、火场逃生、自救互救等知识,不断强化各单位员工的消防安全意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页