您的位置:

首页 > 专题报道

阿瓦提:消防平安校园行 安全“礼包”人人有

发布时间:2017-11-29 16:13:58 | 来源:新疆阿克苏消防 | 作者:汪渝 杨冬玲

图为消防官兵展示装备器材

图为召开消防主题班会

图为消防官兵为孩子们讲解灭火器

为全面提高学校师生消防安全意识和自我保护能力,新疆阿克苏地区阿瓦提县消防大队利用“119消防宣传月”契机,对辖区师生开展消防安全知识培训。

师生学消防知识遇到火灾不再慌

消防知识培训课堂上,消防宣传员从校园火灾隐患、逃生技巧、如何报警、消防器材使用等方面,对消防安全知识展开了全面深入的讲解。宣传员还向师生详细讲解了室内消火栓、灭火器等常用消防器材的实际应用,并进行了现场演示。学校教师和学生在宣传员的指导下,结合所学的灭火器使用方法,亲身体验了灭火器操作,进一步深化了培训效果,提高了学校师生的自防自救的技能。活动结束后,学生们纷纷表示通过此次培训活动学到了很多实用的安全知识,对消防常识有了更深入地了解。

疏散逃生有要诀,师生踊跃亲体验 

“铃……”教学楼内突然响起一阵急速的电铃声,学校广播传来“同学们,由于突发情况教学楼内发生了火灾,请所有师生保持冷静,安全有序撤离”的提示,按照提示,消防官兵迅速深入“火场”,有效引导各楼层学生从楼内各个疏散通道进行撤离,不到2分钟时间,师生们纷纷采取压低身体、掩住口鼻的姿势快速、有序的安全撤离到室外操场。

器材装备种类多,消防学习零距离

身材“庞大”的消防车辆、丰富多样的消防装备器材、种类繁多的消防服装,无不令师生好奇连连。为让更多学校师生零距离与消防器材装备进行接触和了解,消防官兵把各种消防器材装备一一向师生们展示,并通过示范操作向他们详细讲解了各种消防器材的用途及使用方法。学校师生们轮番上阵,亲身实践,现场气氛热烈高涨。“叔叔,我想试一下!”在消防官兵演示一分钟之内穿防护服时,一名男生自告奋勇。消防官兵帮助他进行穿戴,短短一会,他的额头已经冒出了汗珠。“通过活动我们消防叔叔们救火的不容易,所以我们要遵守消防规定,不能随意玩火”。”摘下装备,男生向同学们讲述感受,也体会到消防官兵的辛苦。

开放科普教育基地播种消防知识

在消防科普教育馆内,宣传员向来到教育馆内的师生就各类消防设施、消防器材等进行了详细的讲解,让二中师生多角度、系统地了解消防、认识消防。随后,宣传员利用科普馆内“视可见、听可闻、触可及”的情景化互动和模拟实战训练模式,引导参观者学习火场逃生自救、消防器材使用、如何迅速安全逃离火场等贴近实际的消防安全知识。最后,为达到更好的教育实效,宣传员还组织大家观看了“什么是消防”专题教育片。放映结束后,一名七年级学生表示:“在以后的学习中我会更加努力的学习消防知识,让更多的师生学习消防、热爱消防。”

消防主题班会话消防

为更好的巩固消防知识,宣传员联合二中老师召开了消防主题班会,班会上老师讲解了有关校园的消防知识,同时发放了消防知识读本,开展消防知识竟答,让学生进一步巩固消防知识并将其运用到日常生活中去,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社会”的目标。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页