您的位置:

首页 > 专题报道

江永消防检查福利机构安全 整改火患不放松​

发布时间:2017-11-29 12:11:13 | 来源:湖南永州消防支队 | 作者:郑玻 李斌

江永消防检查福利机构安全 整改火患不放松

养老院内多是行动不便的老人,一旦发生火灾极易造成人员伤亡,为进一步加强养老福利机构消防安全管理,推进今冬明春火灾防控工作,11月27日以来,湖南省永州市江永消防大队深入辖区老年公寓、福利院,同步开展隐患排查和消防宣传工作,以保障福利机构的消防安全。        

检查过程中,大队监督人员主要针对老人宿舍、食堂餐厅、疏散通道等位置进行重点检查,并就对养老院内部消防安全责任制和管理制度的落实情况、安全出口标志、灭火器是否充足、安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施器材是否完好有效,电气线路敷设安装是否符合国家消防技术规范等进行全面彻底的检查。    

在检查的同时,大队监督人员认真开展消防宣传,一边给养老院的老人们发放《消防安全宣传读本》、《火灾隐患排查》、《消防安全进社区》等消防安全资料,一边详细地给他们讲解消防安全常识,:遇到火灾时该如何逃生,如何扑救初期的火灾,如何拨打报警电话等;还重点叮嘱工作人员,夏天注意蚊香的使用,冬天注意电火桶的取暖,要绝对禁止老人们躺在床上吸烟,可移动的“小太阳”电火炉要远离杂物使用,需要晾干的衣物、裤子、鞋袜等不能覆盖在电火桶上烘烤;这些不经意的生活陋习,往往是引发火灾的高危行为。    

此次检查和宣传活动的开展,有效提高了辖区养老机构工作人员的消防安全意识和技能,将安全隐患解决在“萌芽”状态,更为“今冬明春”火灾防控工作的深入开展奠定了坚实基础。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页