您的位置:

首页 > 专题报道

长沙消防联合多部门开展防火培训及逃生应急演练

发布时间:2017-11-24 14:43:47 | 来源:湖南省长沙市公安消防支队 | 作者:李利 

长沙消防联合多部门开展消防应急演练

长沙消防联合多部门开展消防应急演练

为进一步加强各部门工作人员应对突发事故的应急处置能力,预防和减少冬季火灾事故的发生,11月23日上午,湖南省长沙市长沙县消防大队联合县机关事务局,县安监局等部门对市民服务中心开展消防安全培训演练活动。

此次演练活动模拟市民服务中心三楼由于电气短路引发火灾,工作人员由于紧张没能正确操作灭火器导致火势蔓延,无法控制。“政务中心三楼发生火灾,请大家不要慌张,听从安保人员指引,走疏散楼梯疏散......”随着场所应急广播的响起本次演练正式拉开序幕,在进行简单的分工布置后,各组工作人员迅速到达指定位置。

报警组的工作人员拨打119报警电话并着手清理消防车通道;灭火救援组二人穿防护服戴防毒面罩提灭火器赶往三楼上楼控制火势蔓延,二人操作水枪水带往外墙喷水灭火,给场所降温;疏散引导组逐层对工作人员进行紧急疏散;后勤保障组张贴应急物资中心,准备水和毛巾,给伤员发防物资;医疗救护组准备急救箱、担架、绷带,简易药品,原地待命,看到伤员出来,立刻推担架上前开展抢救;警戒组拉开警戒线劝导围观群众远离现场。整个处置程序各组分工协作,紧张而有序,达到了预期目标,取得了很好的演练效果。

通过此次演练让群众提升了安全意识,学会了在应急突发事件中正确处置和逃生自救的技能,为全县消防安全奠定了坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页