您的位置:

首页 > 专题报道

张掖消防试点推行高层建筑消防楼长制

发布时间:2017-11-14 13:58:45 | 来源:张掖市公安消防支队 | 作者:石满年 张鹏飞

“现在小区单元楼选出了一名‘楼长’,有事可以找他,既方便我们业主,又保障安全,能发挥很大的作用。”家住张掖市顺祥名苑小区业主李女士这样说道。 

随着社会经济的快速发展,全市高层建筑数量逐渐增多,达到800余栋,而高层建筑的消防管理还很薄弱、市民防火意识和逃生自救能力还不强。按照工作部署要求,为探索新形势下社会化消防工作,为高层建筑消防安全管理工作提供有力支持,结合市情市域,8月初,市政府办印发了《张掖市高层建筑消防安全综合治理工作实施方案的通知》(张政办发〔2017〕136号),试点推行高层建筑消防安全经理人和楼长制度,‘楼长’这一新的称谓孕育而出。 

据了解,“楼长”就是以每栋高层建设单位楼为单位,实现定人、定岗、定责的消防“楼长”制,楼长上岗后,将按照职责每日对所管高层建筑进行消防安全巡查,及时消除高层建筑内部常见的消防设施损坏、占用疏散通道等隐患,及时解决问题,同时配合消防部门开展隐患排查整治和消防宣传工作,为高层建筑消防安全管理工作提供有力支持。消防安全楼长由物业公司、业主委员会共同推选,或由建筑的管理或使用单位消防安全管理人员、保安或综治网格员担任,此外,部分人员还是小区微型消防站的队员,可组织居民参加消防安全教育培训,积极与公安消防部门开展“联勤联训”,提升扑救初期火灾能力。 

日前,消防部门和辖区派出所为消防安全职业经理人和楼长统一建立信息档案,施行“一楼一长,一长一档”的管理制度。经过汇总统计后,全市784名“楼长”将陆续上岗。消防部门还统一制作高层建筑消防安全“楼长”制度牌、公示牌,在建筑的醒目位置进行张贴公示。甘州区、高台县、临泽县等县区对首批“楼长”上岗前进行了相关约谈、培训,明确工作职责,讲解高层建筑消防安全管理常识及日常工作要求,为求每名楼长都是一名消防安全“明白人”。肃南县、山丹县结合“全民消防我代言”活动,遴选12名楼长为消防公益使者,参与公益活动。 

下一步,各级消防部门将继续摸排,加快推进高层建筑消防安全经理人和楼长的选拔任用,力争达到高层建筑楼长配备率100%,并积极督促“楼长”切实履行好工作职责,细化量化工作标准,完善基础台帐,结合冬季火灾防控,开展高层建筑消防安全隐患自查自改、楼道电动车充电规劝以及宣传培训教育等。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页