您的位置:

首页 > 专题报道

杭州上城:高层建筑消防演习拉开119宣传月序幕

发布时间:2017-11-10 17:52:29 | 来源:杭州消防支队 | 作者:陈钧文、李蕾

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

11月9日上午9点30分,位于地铁近江站旁的近江时代大厦旁A座6楼冒出滚滚浓烟以及呼救声。大厦人员在发现火灾后在拨打119电话的同时,立即启动处置预案,通知消控中心,利用消防广播和保安力量组织大厦内人员进行快速而又有序的疏散,并调动大厦微型消防站赶到现场第一时间组织自救。119指挥中心接到报警后,迅速调派近江、湖滨、鼓楼和复兴等消防中队的灭火力量赶赴现场,指挥员在了解情况后,组成灭火攻坚小组、搜救小组、警戒小组、供水小组深入火场开展救援。在搜救过程中,发现楼有多名人员被困,其中一名被困人员因吸入有毒烟气急需救治。消防官兵通过内攻组和登高车分别将被困人员疏散至安全区域,120救护人员将伤员运往就近医院进行“救治”。同时,湖滨中队增援力量赶到,利用登高车开展了高空扑救,经过15分钟的救援,“火势”得到了有效控制。

这是由上城区消防安全委员会组织的一次由消防、公安、医疗、水电等部门联合开展的消防演习,同时也借此次演习拉开了以“关注消防平安你我”为主题的119宣传月的序幕。启动仪式首先介绍了与会领导、会与人员以及仪式流程。上城区副区长孙刚锋、市消防支队徐国茂副支队长、区安监局楼复进局长、区法制办党组书记朱旭成、区消防大队姜洪尔,以及各街道分管领导等出席活动为湖滨街道岳王路社区、紫阳街道新绿园、清波索菲特大酒店等在今年各项大型活动、会议期间消防安保工作表现优异的单位、个人和微型消防站进行了颁奖。区公安分局、区卫计局、区城管局、区安监局等消安委成员单位以及各街道消安办主要负责人,社区消防宣传大使、社区微型消防站工作人员、消防安全重点单位负责人等150余人参加了此次启动仪式。

随后,上城区孙刚锋副区长致词并宣布:“119宣传月活动正式启动。”演习指挥官上前向孙副区长报告:“上城区高层综合体灭火疏散演练准备完毕,请领导指示!”孙刚锋副区长一声令下:“开始!”浓烟从建筑内冉冉升起,演习开始。

在场人员认真观摩学习了此次高层建筑消防联合演习,并表示会以此作为标准,完善本单位、本辖区预案、加强培训,提升火灾自救能力,提升全民消防安全意识,共同助力营造119消防月宣传浓厚氛围。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页