您的位置:

首页 > 专题报道

浙江舟山举行“119”消防宣传月启动仪式[图]

发布时间:2017-11-10 17:45:57 | 来源:舟山消防支队 | 作者:许一俊

启动仪式现场

汇报演练

消防代言人表彰仪式

为深入推进今冬明春火灾防控工作,进一步提高群众消防安全意识,营造浓厚的消防安全氛围,11月9日上午,舟山支队在消防培训基地隆重举行了全市今冬明春火灾防控工作部署会暨“119”消防宣传月启动仪式。舟山市政府副市长傅良国,市公安局副局长陈优凤,市政法委维稳办副主任江腾,市教育局副局长曾时尚,市民政局党组成员李海飞,市卫生计生局副书记方涛,市安监局党组成员、总工程师赵圣荣,市广电总台副台长欧阳晓明,市消防支队支队长黄强等领导出席仪式,市消安委相关成员单位,各地政府分管领导及公安机关、消防大队负责人,本岛市级消防安全重点单位、危险化学品企业、社区微型消防站、“全民消防我代言”代言人、热心消防公益事业先进团体和个人,快递和外卖行业代表以及消防官兵约300余人参加了活动。

上午10时,活动正式拉开序幕。本次消防宣传活动主题为“关注消防,平安你我”。仪式上,朱友好政委作了致辞,感谢出席活动的各级领导和各行各业热心人士一直以来对消防安全工作的关心、关怀,并邀请广大市民携起手来,参与到消防工作中来,联合打造“平安舟山”。随后,市公安局陈优凤副局长首先宣读全民消防代言人聘任通知、热心消防公益事业先进团体和个人表彰通报,出席活动的领导分别为全民消防代言人颁发聘书,为热心消防公益事业先进团体和个人颁发了证书,并勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,继续在弘扬消防公益精神、践行全民消防行动中发挥榜样和引领作用。消防支队黄强支队长宣读《2017年今冬明春火灾防控工作方案》,明确了此次冬春火灾防控工作总体分为部署发动、组织实施、总结考评三个阶段,采取“规定动作”与地方“自选动作”相结合的方式,全面加强火灾防控工作。

期间,现场播放了“全民消防我代言”大型公益行动宣传短片、消防火灾警示片以及消防形象宣传片。傅良国副市长代表市委市政府作了重要讲话,并宣布“119消防宣传月”启动仪式正式启动。就全力抓好冬春季节火灾防控工作,傅良国副市长提出了三点要求:一要牢固树立火灾可防可控观念,全面开展隐患排查治理;二要瞄准突出问题,整治重点地区、重点行业、重点部位;三要加强警示教育,增强人民群众防火的意识、常识和技能。同时,傅良国副市长希望各地各部门要因地制宜,吃透上情,摸透下情,抓住薄弱环节,把力量摆布好,把工作安排好。各级领导主要精力要用到冬防上,亲自抓部署、抓检查、抓督促,真正做到守土有责、守土尽责。

随后,消防支队“三化”训练成果综合汇报演练正式开始,为与会人员展示了微型消防站灭火、高层建筑火灾扑救、油罐火灾扑救、船舶火灾扑救等消防演练。仪式结束后,市政府副市长傅良国一行观摩、参观了消防车辆器材、消防宣传成果展示和消防综合训练馆,深入了解了当前消防装备配备情况和部队建设情况。期间。傅良国副市长肯度肯定了本次活动,并强调,“消防安全,宣传系于一半”,公安、消防、宣传等部门要联合起来,紧紧抓住“119”消防宣传月的时机,精心策划推出一批高质量、有声势的集中宣传活动,各行各业也要结合实际开展形式多样的消防宣传活动,通过长年的教育和集中的突击,着力提升群众消防安全意识。要分类宣传、讲清责任,对党政机关、行业部门领导讲明不作为、慢作为导致重大事故所承担的后果;对消防安全重点岗位、重点工种讲明岗位职责,让其掌握岗位火灾危险性、火灾预防和处置措施;对普通员工和群众普及消防法律法规,让大家知道哪些能做、哪些不能做。要拓宽渠道、营造氛围,在广播、电视、报纸、网络等媒体开设专题专栏,利用公共交通、楼宇电视、户外显示屏等媒介,报道剖析火灾事故教训,通俗易懂的语言,通过本土化、接地气的形式和内容,广泛普及用火用电安全常识和火场逃生自救知识,扩大宣传培训受众面。

启动仪式正式拉开了舟山“119”消防宣传月活动的序幕。下一步,舟山支队将紧紧围绕今年“关注消防,平安你我”的活动主题,广泛开展消防宣传教育培训活动,不断提升消防宣传教育的覆盖面和影响力。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页