您的位置:

首页 > 专题报道

九华集中开展“关注消防平安你我”互动体验活动

发布时间:2017-11-10 17:34:38 | 来源:湖南省湘潭消防支队 | 作者:蒋迎娅 戴冰玉

九华消防开展“关注消防平安你我”互动体验活动

为深入推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,进一步提升民众自防自救能力,11月8日,湖南省湘潭市九华消防大队组织开展119宣传月“关注消防平安你我”大型互动体验活动,晨光幼儿园、九华公办幼儿园等200余名老师、家长及孩子参与活动。

上午10点活动正式开始。在消防官兵的带领下,家长和孩子们有序的参观了各类消防车辆,器材装备,官兵们依次示范了灭火器、切割机、水带水枪等消防器材使用方法,让孩子们们进一步了解了火场逃生自救方法及消防常规器材的使用要领。随后消防员叔叔帮助孩子们穿上消防服,孩子们一个个化身成“小消防员”进行了水枪灭火体验。孩子们对各式各样的消防器材都感到十分感兴趣,觉得穿上消防服十分新奇。不少孩子感叹:“消防服好帅啊,但是头盔好重啊,消防员叔叔真辛苦。”孩子们学习消防知识之余,也在体验中感受到了消防员工作的不易。

随后,家长和孩子们来到科普教育馆参观体验。在讲解员带领下依次参观了火灾案例警示教育系统、家庭防火常识演示系统、疏散与逃生演示系统、常见消防器材展示等区域。在火灾警示区,小朋友们认真观看警示案例和家庭火灾注意事项;在器材展示区,讲解员仔细介绍每一种器材的作用和使用方法,带领者小朋友认识各种消防知识标志,并提醒小朋友们不能玩火,玩烟花爆竹时也要注意消防安全;在疏散逃生演示区,师生们仔细观察了烟感、温感以及手动报警器,并观看了疏散全过程。最后孩子和家长们通过疏散与逃生演示系统开展逃生演练。孩子们纷纷捂住口鼻,有序弯腰前行,沿着指示牌方向,顺利逃生。对于体验活动,孩子们都觉得十分新奇、有趣,并表示在这次新奇的体验中学到了许多消防知识。

此次体验活动,让孩子们走进红门,了解消防官兵的生活,拓展了孩子们的视野,提高了孩子们的安全意识和自我保护能力,起到了“教育一个孩子,带动一个家庭”的作用。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页