您的位置:

首页 > 专题报道

渝北消防宣传进校园 千名师生齐学火场逃生术

发布时间:2017-11-10 17:26:53 | 来源:重庆渝北消防支队 | 作者:黄姗

老师指导学生疏散逃生

消防官兵对全校师生进行消防安全培训

“不好了,教室起火了,同学们快迅速撤离火场……”为切实加强学校消防安全宣传教育工作,进一步增强学校师生的消防安全意识,深入开展“119”消防宣传活动,11月9日,重庆渝北消防支队组织消防官兵走进辖区笃信实验学校,与该校千名师生联合开展了一次消防安全应急疏散演练。

上午9时,随着一阵警报声响起,演练正式开始。此次演练假设学校教学楼二楼一间教室起火,学校广播发出紧急警报,楼内全体师生立即进行疏散。听到警报声后,学生们纷纷用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,按照应急预案要求,在老师的指引下快速有序地逃离危险区域,疏散至操场。1分钟55秒后,学校1千多名学生在老师的指导下全部安全疏散出来,无任何人员被困。

随后,支队消防官兵对对此次演练进行了点评,同时对全校师生进行了消防安全培训。培训中,消防官兵结合近年来典型的火灾事故案例和日常监督检查实际,深入剖析了火灾的严重危害性和做好消防安全工作的必要性、重要性,盘点了日常生活中引发火灾的常见隐患,普及了在家庭、学校、及公共场所的防火注意事项,火灾发生后如何正确报火警、以及逃生自救技巧等基本消防安全知识,并希望广大师生能时刻在脑海中长鸣消防安全警钟,在日常生活中多学习消防安全知识,多掌握防火逃生技巧,努力提高自防自救能力,真正做到防患于未然。

此次演练提高了广大师生面对火灾突发事故的应急处置能力,增强了师生们的防火安全意识,使他们真正掌握了火灾逃生技巧,为“119”消防宣传活动的深入开展打下了坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页