您的位置:

首页 > 专题报道

黑龙江省政府印发方案 部署冬春火灾防控工作

发布时间:2017-11-10 13:56:16 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全省消防安全形势持续平稳,近日,黑龙江省政府印发《全省2017年今冬明春火灾防控工作方案》,深入部署今冬明春火灾防控工作。

《方案》从火灾防控、执勤战备、宣传培训等方面对全省今冬明春火灾防控工作提出了具体明确的要求,并强调:一是要深入进行动员部署。省政府消防安全委员会各成员单位要成立组织机构,制定具体实施方案,召开会议进行专题部署。公安消防部门要统筹安排,严密组织,确保各项工作任务落实到实处。各地、各部门要充分利用新闻媒体广泛宣传发动,逐级动员到位。二是要全面开展自检自查。要组织人员密集场所、易燃易爆危险品场所、粮食储存和仓储物流企业、“九小”场所、“三合一”场所等社会单位和场所开展火灾隐患自查自纠,并作出消防安全承诺,落实乡镇街道消防安全网格化管理。三是要组织政府部门联合检查。各级政府要组织各相关部门等部门,对人员密集场所、易燃易爆企业、高层建筑、“九小”场所、群租屋等开展专项消防安全整治,对消防宣传教育“七进”工作进行督导检查。四是要强化公安机关监督检查。各级公安消防部门、派出所和有关警种要对整治范围内的单位,开展全面监督检查,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

《方案》要求,一是要加强组织领导。省政府消防安全委员会办公室要成立专班具体负责冬春火灾防控工作的组织、协调和实施。各地要成立专班,逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。相关部门要制定实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。乡镇街道、社区等基层力量要认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全社区创建等工作。二是要落实工作责任。各级党委政府要明确主要领导是本地区今冬明春火灾防控工作的负责人,要带队检查消防安全工作,推动解决城乡消防规划、消防队站、重大火灾隐患等重大问题。各行业部门要建立组织机构,制定实施方案,约谈企业负责人,逐一明确任务、落实责任。三是要分类排查整治。要分行业分系统组织开展火灾隐患排查,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。四是要加大执法力度。要在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。五是要严格督导考评。各地政府要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

  

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页