您的位置:

首页 > 专题报道

牡丹江市政府精准发力 强化冬季火灾防控工作

发布时间:2017-11-09 17:25:33 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为深入贯彻公安部今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议精神,全力落实各项冬防工作措施,坚决遏制重特大火灾事故发生,11月8日,黑龙江牡丹江市政府召开全市冬季火灾防控工作电视电话会议。市政府副市长、消防安全委员会主任、公安局局长杜吉君出席议并讲话。

杜吉君副市长强调,要清醒认识当前安全生产的严峻形势,毫不懈怠地抓好消防安全工作。全市消防专项整治工作取得了一定成效,但我们应清醒地认识到个别地区、部门和单位还存在对消防安全工作重视程度不够,工作浮于表面,隐患排查不细致,整治不彻底,还没真正做到全覆盖等问题。这也充分反映出当前火灾防控等方面依然存在安全责任不落实、防范措施、安全监管、隐患排查治理不到位等问题。因此,我们决不能掉以轻心,更不能麻痹大意,一定要以如履薄冰、如临深渊的心态紧抓安全防范,一刻也不能放松。要始终保持清醒头脑,切实增强做好冬季火灾防控工作的危机感、责任感和紧迫感,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,全力抓好各项工作落实,努力维护人民群众生命财产安全。

杜吉君副市长强调,要不断强化冬季火灾防控工作,确保重点行业领域安全稳定。临近年底,异常及恶劣天气增多,农民焚烧桔杆禁而不止,地栽木耳大棚用火取暖,易导致火烧连营,村屯防火压力加大。这一时期是火灾多发、高发期。各地、各部门、各单位要集中力量,强化监管,切实抓好各重点行业领域安全工作。要结合冬季特点,分析研判消防安全形势,全面排查容易发生大火的区域和场所,逐一压实监管责任,逐一落实人防物防技防措施。要结合电气火灾、高层建筑综合治理,持续开展隐患排查整治,坚持综合施策、系统治理。要始终把人员密集场所、易燃易爆单位等火灾高危单位作为防范的重中之重,坚持高标准严要求。对“三合一”、群租房、老旧居民住宅等火灾高发场所,要明确乡镇政府和街道办的管理责任,严防失控漏管。

杜吉君副市长要求,要加强领导,全力攻坚,确保全年安全稳定。年底前,我们工作的总体要求就是要紧紧围绕遏制一般事故频发势头确保安全稳定这条主线,突出重点行业领域隐患排查整治和冬季火灾防控工作,确保实现全年安全生产形势和火灾形势稳定。要加强组织领导。各级党委政府、各部门、各单位严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,切实履行各级安全责任。各级政府要成立督导组,压茬推进、重点督查、在元旦、春节等重要敏感时期集中开展督查检查。各地、各部门、各单位要全面彻底地开展隐患排查和消防专项整治行动,要不留死角、不留盲区,坚决堵住安全生产漏洞,严防各类


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页