您的位置:

首页 > 专题报道

玉溪高新消防精准强效落实高层建筑综合治理工作[图]

发布时间:2017-11-09 15:05:06 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:徐娇

联合多部门开展消防安全大检查

加大社会培训力度

加大社会培训力度

在高层建筑醒目位置张贴宣传海报

玉溪高新大队结合工作实际,周密部署,强化措施,细化举措,扎实推进高层建筑消防安全综合治理工作,确保园区火灾形势稳定。

部门联合,严格排查火灾隐患。大队提请高新区管委会组织公安分局、招商、国土、质监、综合执法局等相关部门对园区高层建筑单位、在建工地开展了全方位、拉网式的消防安全大检查,重点检查建筑外墙覆盖、封堵的保温材料是否可靠,建筑消防安全疏散和消防设施是否完好有效,日常消防管理是否落实等情况。把好源头防控关,随时开展对疏散通道、器材设施等的检查巡查,及时消灭动态火灾隐患,对单位、小区内部的疏散通道、应急照明、火灾报警系统和水泵运转等系统进行检查。对发现的火患进行铁腕整治,严查彻改,坚决做到发现一起、整改一起,确保火灾隐患百分之百排查和有效整改。

重点针对,上门服务贯彻到底。大队以近期火灾事故案例为契机,采取集中授课、上门培训等多种形式,进一步加大社会培训力度,定期组织园区内社会单位负责人、管理人、消防控制室值班操作人员、微型消防站人员、保安等开展一轮专题培训、演练,并结合实际调整完善灭火和应急疏散预案。对如何预防和控制初期火灾等消防安全知识,克服对火灾的恐惧,要求业主适时自行开展逃生疏散演练。目前,单位物业、保安等系统内部自行开展逃生疏散演练10余次,切实提高了物业、保安人员的疏散逃生能力。

强化宣传,引导人人参与消防。全面开展“全民消防我代言”大型公益行动,确定高层建筑经理人、“楼长”为代言人,发挥带头宣传作用;组织宣传员在高层建筑醒目位置张贴《高层建筑消防安全综合治理公告》200余份和粘贴《电动车消防安全海报》400份;充分利用微博、LED电子滚动显示屏、建立消防微信群和QQ群,通过微信、微博等网络平台,按照微博6条/日、微信1条/日的标准定期推送消防知识、火灾案例、消防提示等相关信息,在园区设立消防公益广告牌、消防宣传栏等为园区企业营造浓厚的消防宣传氛围。目前,推送微博微信共2000余条,短信3000余条。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页