您的位置:

首页 > 专题报道

普洱:提升571栋高层建筑消防安全管控力[图]

发布时间:2017-11-03 15:39:06 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:杨明佳

群防群治提升571栋高层建筑消防安全管控力

群防群治提升571栋高层建筑消防安全管控力

群防群治提升571栋高层建筑消防安全管控力

    自开展高层建筑消防安全综合治理工作以来,云南普洱支队认真研判形势,采取群防群治措施,全力推动高层建筑火灾防控工作。

    1支联合执法队高频次检查排查。市政府牵头开展全市高层建筑消防安全综合治理督导,明确12个行业部门职责任务,10县(区)大队联合公安、市场、街道、社区6个部门分别组成1支联合执法队伍,实施“定期会晤、责任捆绑、充分联动”的工作机制,遵循“整治一栋、安全一栋”的工作原则先后30次对辖区高层建筑开展联合检查,目前共检查发现火灾隐患1550处,督促整改火灾隐患1486处,并通过采取通报、函告、曝光等行政举措督促整改。

    571名楼长定岗定责深植一线。采取居民自荐、群众推荐等方式,以全市高于27米的住宅建筑、高于24米的公共高层建筑为对象,制定“楼长”和消防安全经理人制度,目前,全市已确定104名消防安全经理人及467名“楼长”,每月由各大队进行培训,配发高层建筑消防安全综合治理“五清”(产权清、布局清、场所清、设施清、隐患清)、“六会”(会巡查、会操作、会处置、会疏散、会宣讲、会督办)职责卡,目前,已在每栋高层建筑醒目位置张贴“楼长”、经理人联系卡和公示牌,公示其身份和职责,自制度落实以来,“楼长”及消防安全经理人每日对所属高层建筑开展检查,督改损坏消防设施、堵塞疏散通道等隐患行为850余个,同时,将日常检查和巡查情况进行登记备查。

    109个基层派出所警组常态监管。全市109个派出所消防警组将高层建筑排查整治纳入日常检查的重点内容,采取“分片、定点、包干”的形式,每周按照“一栋一表”要求,逐个区域、逐栋建筑落实“实名制”排查和登记,综合治理工作开展以来,先后排查整治高层建筑消防设施损坏、电动车随意私拉电线充电、安全出口不畅通等各类安全隐患2123条,并对各类整改不到位的火灾隐患和消防安全违法行为执行刚性措施。对571栋高层建筑实行网格化管理,切实清除了消防安全监管的盲区死角。

    320个微型消防站自防自控。采取“防消联勤”的模式,指导320家高层建筑管理单位建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,每个微型站按照不少于6人的标准设置站长、副站长、消防员等岗位,并根据各高层建筑灭火实际需要配置1部值班电话、不少于1台手抬机动泵、10具灭火器、10盘水带、2支水枪、1把消火栓扳手、4套防护装备、2把火钩等灭火器材,并经常性对高层建筑基本情况、重点部位、消防设施及周边道路、水源、联动力量进行全面熟悉,修改完善高层建筑灭火救援预案,提升“三知四会一联通”能力,建立起1分钟出警、3分钟到场、5分钟处置的区域联防响应、统一调度指挥机制,确保灭早灭小灭初期。

    29名监督员上门帮扶巩固成效。对前一阶段工作进行全面梳理,巩固前期整治成果,开展“回头看、促整改”活动,组织29名消防监督员,深入高层建筑使用单位,提供设施维护、隐患整改等方面的技术服务,并重点对思茅区创基尚城(40.2米)、普洱购物大世界(39米)等20余处不放心高层建筑场所督导落实消防安全标准化管理,对墨江县回归城网络会所(54.1米)、孟连娜允国际工程(40米)等反复出现火灾自动报警系统处于故障状态、封闭楼梯间门损坏等消防安全隐患的单位采取约谈单位责任人、法人,明确整改时限,对全市170本“一楼一档”修订工作和前期检查过的单位,通过网上案卷核查和实地检查的方式进行全面梳理,对督促整改不力、执法不作为监督执法人员进行通报批评,确保高层建筑治理工作取得实效。

4种宣教模式营造全民参与氛围。坚持“求深度、求广度”的原则,营造“全民参与”氛围,打造社区消防大使服务队,全市评选出18名社区消防大使,实行登门入户消防宣传模式。协调普洱市电视台和各地方电视台对3家高层建筑使用单位严重违章违法行为和典型火灾案例进行公开曝光,倒逼隐患整改。发挥微信、微博、户外电子显示大屏等新闻媒体作用,每日推送、插播消防公益广告,提醒群众注意冬春防火,传授高层建筑火灾逃生要诀。将120份“全民消防我代言”海报在各高层建筑广泛张贴,并动员“代言人”发挥“名人效应”引导群众积极参与。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页