您的位置:

首页 > 专题报道

新疆消防开展“119”高层建筑火灾逃生疏散演练

发布时间:2017-11-03 15:35:52 | 来源:新疆总队 | 作者:唐榕

11月2日11时,32米登高平台车、man抢险车、水罐车、福特运兵车……各式各样的消防车集结在自治区供销广场门前,新疆公安消防总队联合乌鲁木齐市公安消防支队举办的“关注消防,平安你我”——“119”消防宣传月活动走进自治区供销大厦,开展高层建筑火灾逃生演练。25名消防官兵,社区、物业工作人员及附近群众共计300人参加了此次演练。

演练设定位于扬子江路314号供销大厦六楼会议室发生火灾,人员被困,情况紧急。大厦消防控制室当日共有6名值班人员,1人拨打119报警电话,1人启动室内消防设施并实时监控楼内火势情况和人员疏散情况,其余人员进行初期火灾初期扑救和人员疏散。5分钟后辖区和田街消防中队到达现场,对火灾现场进行侦查,充分利用固定消防设施进行火情侦察,成功扑灭“火灾”,并逐层搜救出被困人员。各单位按照预定计划和各自职责分工,有条不紊的开展演练,整个过程快速、准确、有序。

小型消防装备展也是此次活动的一个重要组成部分,演练结束后,消防官兵为现场群众对装备进行了详细介绍:“这是热成像仪,是在火场用来探明火点的;这是液压剪,是必备的破拆工具……”露天的“小课堂”拉近了市民与消防官兵的距离,激发了大家对消防知识的浓厚兴趣。在另一边的消防车旁,支队防火监督员为现场围观群众发放九小场所及高层消防宣传海报,并解答群众提出的各类消防安全方面的问题,现场气氛热烈。

通过此次活动营造了人人关注消防、支持消防、参与消防的社会浓厚氛围。参加活动的群众纷纷表示此次活动更好的让市民融入到“119”消防宣传月活动当中,大家今后将投入更多的热情,参与到消防知识的宣传普及中来,让更多身边的人关注消防、参与消防。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页