您的位置:

首页 > 专题报道

娄底消防举行大型城市综合体灭火救援实战演练

发布时间:2017-11-02 16:38:10 | 来源:湖南省娄底市公安消防支队 | 作者:张启东

娄底消防举行大型城市综合体灭火救援实战演练

为进一步加强部队实战化训练水平,切实提高处置大型城市综合体火灾的救援能力,近日,湖南省娄底市公安消防支队在娄底市五江碧桂园城市广场组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练。演练共调集特勤中队、娄星中队和涟钢专职队及五江碧桂园微型消防站共120余人、17台车参演。

演练按照“全过程、全要素”的要求,分阶段设置演练科目,分步骤实施演练内容。假设五江碧桂园商业中心三楼万达影院配电箱短路引发火灾,火势迅速向四周蔓延,大量浓烟冒出且有人员被困。演练共设置微型消防站响应、接警调度、火情侦察、破拆排烟、疏散救人、内攻灭火、火场供水七个科目,目的在于规范部队大型综合体火灾处置程序和技战术措施应用。

演练中,各参演力量按作战编成出动、按战斗标准着装、按实战规程处置、按战术要求展开,运用“上堵下防、内攻近战、内外结合、逐层消灭”的方法措施,通过单位内部自防自救、微型消防站响应、固定消防设施启动、消防员内部进攻、营救被困人员、内外合力进攻等形式,成功救出被困人员、扑灭火灾。期间,随着作战行动不断深入,支队导调组适时根据现场情况设置科目,并对演练的各个环节组织指挥情况进行了全程跟踪和实地检查,有效检验了参演单位临机应变能力和综合实战救援水平。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页