您的位置:

首页 > 专题报道

包头消防联合多部门开展高层住宅灭火救援演练

发布时间:2017-11-02 14:59:05 | 来源:内蒙古包头消防支队 | 作者:李坤柏

开展演练

营救被困人员

扑救火灾

讲解灭火器使用方法

为检验在基层中队官兵处置高层建筑火灾实战能力和整体作战水平,提高中队官兵火灾处置能力,11月1日下午,内蒙古包头市消防支队联合蓝天救援队、人民防空部、120急救中心深入北梁新区南三区开展高层住宅小区灭火救援实战演练。

演练前,中队官兵对居民楼内部消防安全设施进行了熟悉、检查,仔细询问了消防设施、安全保障措施及相应的处置对策,检查了微型消防站建设、内部防火分区和固定消防设施等情况。

演练假设,北梁新区南三区居民楼三楼不慎发生火灾,火势蔓延较快,楼内有被困人员,现场情况十分危急。现场群众立即向119指挥中心报警。东河一中队接到报警后,立即赶赴现场扑救火灾。演练过程中,蓝天救援队、人民防空部、120急救中心加入其中,各单位配合默契、分工明确,坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,通过火情侦查、内攻控火、搜救人员、阻截火势,安全撤退等技战术应用,火势得到了有效控制。经过全体官兵近30分钟的奋战,大火被成功扑灭,并将被困人员成功救出。

演练结束后,消防官兵对小区居民进行了消防知识讲解,讲解了灭火器的使用以及日常防火知识,最后,中队指导员对演练进行了讲评,肯定成绩的同时指出了演练中个人防护、车辆停靠、作战安全等方面存在的问题。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页