您的位置:

首页 > 专题报道

锡林郭勒召开高层建筑消防安全综合治理推进会

发布时间:2017-10-26 15:39:49 | 来源:内蒙古锡林郭勒消防支队 | 作者:范宇晨

约谈会现场

约谈会现场

约谈会现场

为深刻汲取近期火灾事故教训、认真贯彻落实各级领导重要讲话精神、切实加强全市高层公共建筑和住宅小区的火灾防控工作。10月25日上午,内蒙古锡林浩特市公安消防大队组织召开全市高层建筑消防安全综合治理推进会暨物业服务企业消防安全管理工作约谈培训会。锡市公安消防大队大队长孙俊,市房地产管理局局长李星,消防大队和房产局相关科室的负责人,市区派出所分管消防工作副所长,高层公共建筑的消防安全负责人及各物业服务企业的负责人共计90余人参加了此次会议。

会上宣读了《关于推行高层建筑消防安全经理人和和高层住宅建筑消防安全“楼长”制度的通知》;物业服务企业的代表做了发言,市房地产管理局局长李星做了重要讲话。   

孙俊大队长指出:随着我市经济的迅猛发展,高层建筑在不断增加,城市居住的人口越来越多,使得全市高层建筑和居民住宅小区的火灾风险也不断提升。严峻的火灾形势对我们的工作提出了更高的要求:第一,让推行消防安全经理人和楼长制度落到实处。力争通过综合治理,每栋高层公共建筑都要配备一名专职消防安全经理人,赋予相应职责和权力,牵头负责日常消防管理。第二,要严格落实物业企业消防责任。物业企业要落实宣传培训、防火巡查、维护设施、疏散演练、消防控制室管理等消防安全职责。消防部门将进一步加强与房产部门的沟通和联系,强化对物业服务企业的检查指导工作。第三,要提高人防物防技防水平。每个高层住宅小区都要建立微型消防站,配齐人员和必要装备器材,做到火灾早预警、早发现、早处置;并与公安消防队开展联勤联训。

随后,大队防火参谋对各物业企业责任人进行了消防安全知识的培训授课,授课采取多媒体教学的方式,深入浅出的从法律法规、高层建筑消防安全日常管理、常用消防设施器材使用方法、火场自救逃生、高层建筑消防安全管理等方面进行了细致的讲解,通俗易懂的讲解方式让大家更好的理解了此次培训内容。

期间,大队宣传人员发放了《锡林浩特市公安消防大队关于加强居民小区消防安全管理的通告》和《居民消防安全提示》警示贴。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页