您的位置:

首页 > 专题报道

高层住宅室内消火栓上锁  油城消防立即整改

发布时间:2017-10-17 16:55:03 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:宛晓涛

图为监督员检查室内消火栓

“突发火情后原本第一时间可以派上用场的消火栓竟然全部被上了锁,而且徒手根本打不开……”近日,新疆克拉玛依市公安消防支队96119接到举报投诉称位于八一高层小区的室内消火栓被锁住,发生火灾不能及时有效的使用,支队立即派监督执法人员到现场核查。

走进小区的单元门非常醒目的看到室内消火栓门上赫然挂着一把铁锁,其它楼层也是如此,很明显是人为后期加上的,对此,消防部门找到物业负责人追问原因,负责人解释是为了防盗:“以前都是可以打开的,但是后来发现经常有人把水枪头偷走,如果出现火灾没有枪头也不方便。所以我们后期就上了锁。如果真的发生火灾,就用锤子砸开玻璃。”监督执法人员当场指出了这个做法的不当:“作为消火栓系统不应该上锁,因为紧急情况下使用不方便。防盗你们可以加强平时的巡逻和加强消防法的普及,消防法中明确指出任何单位和个人不得占用、损坏消防设施。”

小区是人流密集的地方,完好的消防设备同样在关键时刻救人。该小区的行为违反了《消防法》的规定。克拉玛依消防部门责令该小区当场立即整改,将被锁死的消防设备全部恢复原状。并要时刻绷紧安全弦,从源头上控制隐患,提高安全防范意识,确保小区的消防安全。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页