您的位置:

首页 > 专题报道

宁海消防培训进企业 讲防火知识授灭火技能[图]

发布时间:2017-10-11 18:20:28 | 来源:宁波消防支队 | 作者:张峰

讲解消防知识

传授灭火技能

播放宣传短片

为进一步提高企事业单位员工的消防安全意识,使员工更好的掌握消防基本常识和初起火灾处置方法,10月10日,宁海消防大队前往布莱特配件有限公司,为该单位百名员工进行了一次消防知识培训。 

首先,消防官兵在公司会议室为单位员工进行多媒体的授课,授课的内容主要有五个方面:一是火灾的定义、分类,起火原因,火灾危害等;二是当火灾发生时的逃生方法;三是灭火器的认识和使用方法;四是简易面罩的使用方法;五是安全绳逃生法。员工们认真听讲,并不时提出各种问题,授课官兵根据自己的灭火救援经验,一一为员工解惑,得到了员工的一致赞扬。为加深员工的火灾危害印象,授课官兵还播放了各类火灾现场的视频案例,特别是厂房火灾案例,加强了授课的质量。 

“在火灾发生时,如何第一时间利用手中的灭火器扑救初期火灾,并且保证自己能正确的使用灭火器,下面我为大家示范一下。”接下来的扑救初期火灾演练中,消防官兵将事先准备好的油桶抬到现场,倒入汽油,用易燃物引燃,然后亲身示范了使用灭火器扑灭初起火灾。随后,员工们跃跃欲试,拿起灭火器,逐个进行了一次真实的油桶灭火实战演练,过足了消防瘾。 

最后,消防官兵详细教授了逃生绳结的使用。通过学习一些简单实用的绳结,以提高火灾现场的逃生几率,每名员工都非常积极的学习与请教,把此次授课推向了高潮。 

通过培训,参训人员学会了基本的消防知识,掌握了处置火灾和灭火逃生自救技能,深刻地感受到了消防知识对预防和减少火灾事故的重要作用。消防培训的开展,也受到了单位的一致好评,进一步增强了消防部队与社会单位的沟通交流。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页