您的位置:

首页 > 专题报道

玉溪市文物建筑消防安全大检查工作面面观[图]

发布时间:2017-10-11 13:39:36 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:赵旋

召开会议部署开展文物建筑消防安全大检查工作

消防安全培训入脑入心

扎实开展文物建筑消防安全大检查工作

按照上级部署要求,云南玉溪支队扎实开展文物建筑消防安全大检查工作,推动落实文物建筑消防安全“一项一策”达标建设,确保文物建筑“不上火”。

发动不松劲,步步精心。结合玉溪文物建筑场所点多面广,文物建筑保护基础薄弱的实际,支队与市文化广播电视局协调沟通,积极请示汇报,召开会议部署开展文物建筑消防安全大检查工作,研究制定工作措施,坚决守住底线。支队党委成员按照“分片、定点、明责、包干”工作原则,每名党委成员到基层大队督导时,对文物建筑消防安全进行重点督导,确保文物建筑消防安全大检查工作落到实处,取得实效。

整治不止步,环环紧扣。全市各县区消防大队会同同级文化部门,遵循“谁主管、谁负责”的原则,依法履行管理和监督职责,进一步明确部门、单位及相关领导消防安全工作责任。在具体实施过程中,认真贯彻落实消防层面主抓的格局,充分发挥专业优势,按照国家级、省级文物建筑消防安全“一项一策”验收标准,对已达标的文物场所进行全面复查和检查,对正在开展的市级文物建筑消防安全“一项一策”和县区级文物建筑开展安全大检查并签订消防安全承诺书,尤其是对文化部门通报发现的文物建筑火灾隐患认真核查整改。期间,全市消防部门共检查29处文物保护单位,其中省级7处、市级15处、县级4处,文物库房3处,发现安全隐患46处,现场整改34处,限期整改12处,签订《文物保护单位十九大消防安全保卫承诺书》29份,发现火灾隐患或消防违法行为156处,督促整改141处,下发《责令改正通知书》69份。

宣传不间断,人人参与。联合主流媒体曝光、跟踪报道文物建筑消防安全大检查工作开展情况,切实引起社会各界对文物安全的关注。各基层大队通过“以会代训和专门培训”相结合的方式,分批次对全市文物行业部门消防安全责任人、管理人开展消防安全培训和演练,使之成为消防工作“带头人”和“明白人”。在有文物古建筑的乡镇以及社区农村全部建立消防安全规章制度,完善《消防安全保卫方案》和《灭火应急疏散预案》,组织文物古建筑景区内相邻商户、住户建立联防队伍,定期开展交叉互查和灭火演练活动。发动村民委员会人员、基层派出所民警、消防志愿者、古镇文化传播员等力量开展常态化宣传,向游客、附近住户及经营人员发放消防宣传资料1000余份,在文物古建筑景点悬挂防火宣传条幅80余条,利用景区广播连续播放古城镇防火注意事项、消防安全提示等信息1000余条(次)。

实战不打折,层层过关。各县区消防大队及时组织官兵深入文物建筑单位开展“六熟悉”,准确掌握文物建筑场所的数量、规模,以及消防设施、消防水源、消防车通道设置、消防安全管理等情况,并进行现场调研,根据熟悉和调研实际制定科学合理的应急处置预案。采集周边道路、水源信息,深入开展实装、实地、实战综合演练和有预案、无预案随机拉动演练80余次,打造适应文物建筑实际的灭火救援体系,提高灭火救援实战效能,提高控火的准确性和有效性。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页