您的位置:

首页 > 专题报道

泉州丰泽区召开创建消防安全示范社区活动现场会

发布时间:2017-10-10 17:59:07 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 王晓笙


泉州丰泽区召开创建消防安全示范社区活动现场会

参观

泉州丰泽区召开创建消防安全示范社区活动现场会

体验

泉州丰泽区召开创建消防安全示范社区活动现场会

出水

10月9日,福建省泉州市丰泽区政府组织在泉秀街道华丰社区召开创建消防安全示范社区活动现场会,全区各街道办事处分管领导和安办主任,区直有关单位主要负责人,部分社区“两委”代表80余人参加,区政府朱长沙副区长出席活动,并对推广示范点经验进行强调讲话。 


现场会采取边参观边听取介绍、体验4D防灭火模拟现场相结合方式,华丰社区叶碧红书记代表向参会人员详细介绍了该社区创建消防安全示范社区的经验做法,主要从健全组织体系明确责任主体,完善安全制度落实检查整改,拓宽宣传教育普及消防知识,建强设施器材提升管理水平等四个方面进行全面详实的介绍,再配以图文并茂的宣传展板和LED视频银幕让参会人员更为直观和立体式感受到华丰社区创建消防安全示范社区全过程。 


叶碧红引领参会人员走进社区内的多栋居民住宅楼,实地查看居民楼电气线路规范敷设现状和电动车集中充电区域设置以及采取的漏电保护措施等工作成果,并介绍社区从实际情况入手,进一步规范了住宅小区消防安全管理、防火巡查检查、消防设施维护保养等系列制度。 


在加强一系列软硬件设施建设的基础上,华丰社区还建设了消防安全知识体验室,即体验人员通过佩戴VR眼镜,仿佛身临火灾现场,通过体感游戏体验各种各样火灾情况,模拟火灾扑救、疏散逃生等技能。参会人员纷纷上前体验了一把火灾现场的处置和逃生。 


综合创建经验介绍和成果展示,区政府朱长沙副区长对华丰社区创建消防安全示范社区工作给予充分肯定,并要求在全区范围内推广该经验做法,8个街道分别建设一个示范社区作为全区首批创建示范点,再分批次推进,逐步在全区范围内推广普及,扎实提升全区社区消防安全管理工作能力和水平。区直公安、综治、消防、住建等部门要加大检查指导力度,对创建工作提出建设性指导意见,稳步推进全区创建工作。 


相关链接:华丰社区地处丰泽区东南部,面积0.36平方公里,辖区共有商住楼135幢,居住总户数3091户。辖区内配套中小学、星级酒店、汽车站、大型商超等人员密集场所,居住小区为典型的老旧生活小区,消防基础设施薄弱。在此次创建活动中,该社区投入20余万元改造老旧小区内电气线路规范敷设,设置电动车专门充电区域并规范漏电保护等安全防范措施,社区整体消防安全面貌得到较大的改善。(吴文霞王晓笙) 


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页