您的位置:

首页 > 专题报道

枝江消防开展住宅小区电动车违规充电整治行动

发布时间:2017-10-10 14:25:35 | 来源:湖北省宜昌市消防支队 | 作者:刘婷婷

枝江消防开展住宅小区电动车违规充电整治行动

图为排查电动车安全隐患现场

枝江消防开展住宅小区电动车违规充电整治行动

图为排查电动车安全隐患现场

为切实加强电动车火灾防范工作,全面优化辖区消防安全环境。10月8日,湖北省枝江市消防大队深入辖区住宅小区开展电动车违规充电专项整治行动。

行动前,消防部门领导高度重视,严密部署,分区域安排中队官兵在各消防监督员的带领下,实地深入各住宅小区排查居民是否在消防车通道、楼梯间、门厅内、疏散通道、安全出口处违规停放电动车,消防设施是否配备到位,是否乱接乱拉电线和使用移动插线板充电等消防隐患。检查过程中,各组人员依次对小区单元楼进行巡查,不放过任何一处隐患。经排查,发现不少住户存在将电动车停放在楼道内或楼梯口的行为,有的还私拉电线给电动车充电,这种行为不仅堵塞疏散通道,还极易因过度充电造成火灾事故。

针对检查中发现的电动车乱停乱放、乱接乱拉电线和使用移动插线板等安全隐患问题,检查人员督促小区负责人要采取措施及时消除隐患,并结合电动车火灾事故案例教训对小区负责人进行安全教育,告知违规停放和私拉乱接电线给电动车充电的危害以及引发火灾所应承担的法律责任。同是,叮嘱小区负责人要加强对居民楼电动车存放、充电的管理,提醒小区居民要增强电气火灾防范意识,规范自身行为,防患于未然。

近期,枝江消防部门将持续加强对全市住宅小区电动车专项整治,对存在的电动车违规停放、私拉乱接电线充电行为进行严处,切实净化小区消防安全环境,同时,大力宣传普及电气火灾防范知识,切实提升居民群众的消防安全责任意识,确保节假日期间全市消防安全形势稳定。(刘婷婷)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页