您的位置:

首页 > 专题报道

重庆双桥消防携志愿者进高层小区送平安

发布时间:2017-09-30 14:20:56 | 来源:重庆市双桥消防大队 | 作者:朱媛媛

宣传现场

宣传现场

为全面做好备战“十九大”期间的消防宣传工作,提升基层消防安全群防群治能力,预防和减少火灾事故发生。9月25日起,重庆双桥消防先后组织社区消防宣传大使、消防志愿者走进中城时代、凯旋世家、阳光城尚城、龙景理想城、西湖俪都等高层小区开展以“消防送平安”为主题的消防宣传活动,为社区居民送上了贴心、实用的消防安全知识。

活动现场,消防官兵和消防志愿者为居民们发放了《家庭火灾隐患自查表》、《家庭火灾预防》、《火场逃生自救指南》等宣传资料,结合家庭火灾特点,用通俗易懂的语言阐述了火灾的性质、火灾危害及家庭防火常识,并针对高层建筑的消防安全问题,着重讲解了日常安全用火、用电、用气注意事项,如何扑救初起火灾、如何正确报火警、火场如何自救逃生、如何自查自纠身边火灾隐患及灭火器的正确使用方法等内容。

“老人家,你家的这个插线板上不要再接其他的插线板了,这样会导致插线板超负,引发火灾事故……”志愿者入户帮助居民排查身边火灾隐患,以客厅、厨房、阳台、卧室为重点部位,就家中的电路电线是否私拉乱接、插线板是否超负荷使用、是否存放易燃易爆物品等方面的各类隐患进行了现场排查,并呼吁大家积极组织家庭成员定期开展家中火灾隐患大清查,避免火灾事故的发生。

截至目前,共组织开展宣传活动5次,发放宣传资料2000余份。有效增强了居民消防安全意识,牢固树立了广大群众的消防安全责任感,下一步,大队将加大社区消防宣传大使、消防志愿者宣传频次,切实提高全民自防自救能力,为辖区火灾形势稳定奠定良好基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页