您的位置:

首页 > 专题报道

两江新区消防开展大型城市综合体灭火救援演练

发布时间:2017-09-28 13:23:06 | 来源:重庆两江新区公安消防支队 | 作者:骆志艳

指挥现场

指挥现场

演练现场

演练现场

为迎接十九大胜利召开,切实做好大型城市综合体灭火救援准备工作,大力提升部队综合应急救援水平以及社会联动单位协同作战能力,9月24日晚,重庆两江新区消防支队在辖区大型城市综合体爱琴海购物广场开展了无预案演练。支队全勤指挥部、所属五个执勤中队、战勤保障大队及签约保障企业、区第一人民医院及单位微型消防站参加了演练。

此次灭火救援演练情景设定为9月24日23时30分,爱琴海购物广场五楼电影院着火,现场多人员被困,火势较大,情况危急。两江新区消防支队指挥中心接到报警后,根据现场反馈信息,确定灾情等级,调派主战中队鸳鸯中队一个基本作战单元和一个举高单元、特勤中队大型城市综合体重型队、翠云、礼嘉、龙头寺中队各一个基本作战单元赶赴现场救援,全勤指挥部随行出动,并协调相关联动单位到场协助救援。 

演练过程中,由于火势大且蔓延迅速,现场情况复杂,遂立即向总队指挥中心请求支援,同时通知交警、医疗、供水等联动单位到场协同救援。增援力量先后到场,全勤指挥部再次对建筑内部火势发展蔓延情况进行侦察,重新调整战斗任务。战勤保障大队现场对内攻官兵的空气呼吸器进行及时更换充气、提供油料、装备器材等战勤保障。0时50分,经过全体官兵的不懈努力,被困人员全部安全救出,火势被成功扑灭。

演练结束后,支队值班首长对此次演练进行了讲评,指出整个演练现场组织指挥有序、战术运用科学合理、协同作战能力强。并对做好大型城市综合体灭火救援工作提出相关要求:进一步加强对大型城市综合体熟悉调研,制定科学合理的灭火救援预案。特勤中队作为大型城市综合体重型队要加强专业训练,积极研究战术操法,提高攻坚克难能力,真正成为处置大型城市综合体火灾事故的拳头和尖兵。

通过演练,有效提升了两江新区支队处置大型城市综合体灭火救援的实战能力,确保了辖区内消防安全形式持续稳定,为党的十九大胜利召开创造了安全稳定的社会环境。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页