您的位置:

首页 > 专题报道

甘南消防开展高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2017-09-22 15:58:58 | 来源:甘南州公安消防支队 | 作者:丁宏民 娄渊焘

图:高层建筑灭火救援演练

图:高层建筑灭火救援演练

图:高层建筑灭火救援演练

为进一步提高高层建筑人员密集场所消防安全意识和应对火灾的能力。9月20日下午,甘南消防支队随机拉动全勤指挥部及合作中队30名官兵、1辆指挥车、5辆消防车深入合作市塞纳生态饭店开展灭火救援实战演练。

灾情设定为合作市塞纳生态饭店八楼客房因电器线路短路引发火灾,火势从八楼往九楼迅速蔓延,有人员受伤被困,情况紧急!火灾发生后,该酒店微型消防站人员立即启动内部自动消防设施,并利用应急广播对酒店内人员进行紧急疏散,同时拨打119报警电话,请求救援!支队指挥中心接警后立即调集合作中队2辆水罐消防车、1辆举高消防车、1辆抢险救援车和30名指战员赶赴火灾现场,支队全勤指挥部随警出动。

合作中队到场后,根据单位负责人提供的情况,指挥员迅速下达作战命令,警戒组设置隔离警示带,划分警戒区域;侦查组佩戴个人安全防护装备对着火区域展开火情侦查;破拆救人组利用无齿锯、机动链锯对阻拦物进行破拆,利用手持扩音器、担架对被困人员进行疏散;灭火组利用室内消火栓进行内攻灭火;排烟组利用排烟机进行火场排烟;掩护组沿楼梯铺设水带对内攻人员进行水枪掩护;供水组用消防车串联进行不间断供水;高喷消防车从外围堵截火势蔓延。各战斗小组按照任务分工,有条不紊地依照程序展开行动。经过近40分钟的紧急疏散和奋力扑救,在微型消防站与现役消防队的联动配合下,被困人员被成功救出,大火被成功扑灭。

整个演练,各战斗小组严格按照各自分工,密切配合,协同作战,充分展现了良好的纪律作风和敢打敢拼的战斗作风,微型消防站与现役消防力量联勤联动,圆满完成灭火和救人任务,达到了预期的效果。

过此次演练,进一步提高了高层建筑人员密集场所人员的消防安全意识和逃生自救技能,同时也有效检验了塞纳生态饭店微型消防站人员处置火灾的能力,为有效防范和减低高层建筑单位火灾发生率起到了积极的作用。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页