您的位置:

首页 > 专题报道

高层建筑突发"大火" 重庆渝中消防紧急救援

发布时间:2017-08-17 14:44:58 | 来源:重庆市渝中区公安消防支队 | 作者:郑行

演练现场

演练现场

为进一步做好辖区火灾隐患重点单位消防安保工作,提高消防官兵处置突发事件的应急救援能力和紧急避险能力,最大限度降低灾害损失,有效的预防和遏制高层建筑重、特大事故的发生,确保参战官兵人身安全。8月15日下午,重庆市渝中区消防支队小什字中队深入辖区重点单位洲际大酒店开展高层建筑实战灭火演练。

15时30分演练正式开始,假设洲际大酒店七楼宴会厅因客人乱扔烟头引发“火灾”,火势迅速向四周蔓延,大火产生的浓烟充斥整个楼层,有数名来不及逃生的顾客被困。发现起火后,大酒店工作人员迅速拨打119报警。同时,立即启动应急救援预案,有序的组织疏散员工和顾客。中队接到报警后,立即出动3辆消防车和20名消防官兵赶赴现场,到达现场,火场指挥员立即展开火情侦察,经过侦察发现“起火点”为宴会厅休息区,并有2名被困人员。火场指挥员立即布署战斗分工情况:一组为救援小组,深入火场营救被困人员;二组为灭火小组,立即出动3支水枪对起火部位进攻灭火。接到命令后,各组迅速展开灭火救援行动,大火在3支水枪的夹击下很快被控制,救援小组则在水枪的掩护下顺利的把被困员工转移到了安全地带。经过近30分钟的紧张战斗,大火被扑灭,被困人员全部救出。

通过此次高层建筑灭火演练,有效提高了重点单位全体工作人员消防安全意识及自防自救能力,同时加深了消防官兵对重点单位情况的熟悉和了解,进一步完善了灭火作战预案,为今后高层建筑灭火救援工作打下了坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页