您的位置: 首页> 专题报道
山东省消防总队马先宏总队长莅临青岛督导检查
发布时间: 2015-06-09 14:33:27  |  来源: 山东青岛消防支队  |  作者: 青岛消防  |  责任编辑: 彭瑶

督导夏季消防安全检查工作

督导夏季消防安全检查工作

近日,山东省公安消防总队马先宏总队长到青岛督导夏季消防安全检查工作。青岛支队黄迁亮政委、张伟书支队长等领导陪同。

在上马训练基地,马先宏总队长实地查看基地装修改造工程进展和新建真火训练设施运行情况,提出三点指导意见:一是定位要高,目光要远,结合实战化练兵需要,定制基地改造标准;二是立足实战,灵活运用,科学编制各类模拟场景的训练规程,切实用好真火训练设施;三是提高认识,明确宗旨,不断增强基地官兵服务和教学水平,充分发挥训练基地的培训作用。

在红黄蓝幼儿园、崂山福利中心等单位,马先宏总队长仔细询问社会福利机构火灾隐患治理和消防安全管理落实情况,重点查看单位“三项重点”专项整治行动开展情况。在与部分社会单位负责人交谈时,马先宏总队长强调指出:一是要提高认识,确保社会单位从领导层到每名员工,高度重视消防工作;二是要加强培训,对于幼儿园、养老院等特殊场所,务必要主动加强消防安全培训,开展有针对性的疏散逃生演练;三是要建全机制,努力完善消防安全管理制度,抓好消防巡查、检查等工作落实;四是要科学管理,结合老年人疏散逃生能力,对居住楼层安排进行合理调整;五是要严格措施,坚持从细节入手,全面做到安全用火、用电、用气、用煤,杜绝“小火酿大灾”。

马先宏总队长对我市消防工作和部队建设给予充分肯定,就进一步做好当前重点工作,提出明确要求。一是要切实抓好夏季消防安全检查工作。要认真学习贯彻近期部局和省厅会议指示精神,充分认清当前消防安全形势的严峻性和复杂性,将工作重心放在以社会福利机构、学校、医院、公共娱乐等场所为重点的夏季消防安全检查工作上来,竭尽一切所能,想尽一切办法,坚决遏制重特大火灾事故发生,全力维护社会消防安全形势持续稳定。二是要持续加强社会化消防宣传培训。要继续深入探索“政府购买中介服务”等消防宣传培训创新手段,进一步扩大试点范围和规模,为后续推广工作提供有力的实践经验和支撑,努力实现社会化消防安全管理水平再上新高度。三是要进一步推进消防基础建设。要高标准、严要求的落实消防直升机等高精尖装备采购工作,积极推动政府落实航空水上救援基地等配套设施建设,进一步加强政府专职消防队伍建设水平,切实把青岛消防部队建设基础做大、做实。四是要努力确保部队各项管控措施抓出实效。要认真贯彻毕宝文副厅长“抓好落实,持之以恒,抓出成效,形成常态”的批示要求,坚持抓好党委常委联系点和机关警力下沉等工作措施落实,健全完善相关配套制度,全力督促基层履职尽责,严防失控漏管发生,确保各项工作稳中求进。

期间,马先宏总队长还来到特勤一中队和世园中队,实地视察执勤车辆装备、警营文化建设等情况,并与中队官兵亲切交谈。 

留言须知 版权与免责声明