您的位置: 首页
公交火灾逃生
中国消防在线 | 时间: 2015-01-29 | 文章来源: 齐鲁晚报 | 作者: 孟燕等

28日,济南市公交总公司联合公安局公共交通分局、消防支队开展安全应急预案演练。

10点,一辆满载乘客的公交车在运行过程中突然起火,车内出现明火,烟雾弥漫。驾驶员立即停车熄火,打开车门组织乘客迅速疏散。“后车门打不开了!”乘客大喊。原来,因起火导致后门线路被烧坏,车辆后门无法打开,驾驶员下车后立即用车外应急开关打开后车门组织乘客快速离开车辆。

随后,驾驶员使用灭火器对初起火情进行扑救,同时拨打119和110报警。消防队员在第一时间赶到现场,对起火车辆进行扑救,110民警用警戒带隔离了起火车辆。火势得到控制并最终被扑灭。

“逃生首选肯定是车门,逃生开关一般位于车内前后门上方和前后门外侧,遇紧急情况,转动开关即可打开车门。”公交工作人员介绍,其次是使用安全锤破窗,应找准玻璃的四个角。另外,公交车顶有逃生出口,车厢中部位置设有逃生边窗,可在紧急情况下转动红色开关或把手,打开窗口逃生。(记者 孟燕 通讯员 赵东云 实习生 聂晨)

留言须知 版权与免责声明