您的位置: 首页
烟头电气小心儿童玩火 浙江警方发布防火攻略
中国消防在线 | 时间: 2014-02-25 | 文章来源: 新华网 | 作者:

新华网浙江频道1月5日电(记者 岳德亮)正值冬季,在家庭大量用火、用电、生活取暖的同时也增加了火灾危险性。浙江警方近日发布防火攻略,针对生活中常见的烟头、电气、儿童玩火等情形给出了灭火和人员逃生知识的建议。

——烟头。冬季天干物燥,室类内活动比较多,躺在沙发或床上吸烟和随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯,极易引起火灾。所以在家庭内部不仅要积极宣传禁烟,而且吸烟者也要自觉、自爱、自防。

——电气。大功率电器不断进入家庭,家装大量选用可燃材料且不做阻燃处理,输配电及用电线路使用、安装不当等都给消防安全带来不同程度威胁。

——生活用火。有的家庭为了增加室内温度,经常使用电暖气、电炉子等取暖设备来烘烤衣物,这类设备的用电量很大,危险性也不小。

——儿童玩火。大人上班和外出时,将小孩独自在家,要将火机、火柴放在小孩拿不到的地方等;教育小孩不要玩火,特别是在上学和放学途中不玩火。

警方提醒,如不慎发生火灾时,及时拨打“119”火警电话,讲清路线、门牌号,派人在路口等待并接应消防车。初起火灾时,可用自备的灭火器材进行扑救,火势扩大时,应用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻贴近地面逃生。(完)

留言须知 版权与免责声明