您的位置: 首页
春季家庭防火三要素 家长勿因疏忽引发火灾
中国消防在线 | 时间: 2014-02-25 | 文章来源: 内蒙古晨报 | 作者:

春季气温回升,降雨偏少,风干物燥,历来是火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的多发季节。为切实做好春季家庭防火工作,消防部门特别提醒,春季家庭防火一定不能松懈。

第一,电气设备使用注意安全。如今家庭电气设备逐渐增多,电气设备安全使用成为一大隐患,据调查显示,电气火灾已成为火灾致死的主要原因。许多居民家庭的电气线路都已使用年限较长,线路已经老化,而家中使用电气设备增加,极易导致线路短路引发火灾。而一些新居在安装线路设备时操作不当,没有按规范安装,也容易导致日后使用时发生火灾。

第二,取暖电器的安全使用。目前除了供热公司暖气供热之外,也有用户用电热器、电热毯取暖。由于有些产品质量不过关,如果用户使用不当或长时间使用,就容易发生火灾。专家提醒,买电器产品时一定要注意质量,选择质量有保证的产品;使用前要认真阅读产品说明书,正确使用;离开前要关闭电器,防止长时间使用电器过热引燃周围物品;另外用电线路最好请专业人员安装,不要自己动手,防止造成火灾隐患。

第三,儿童单独在家注意安全。儿童独自在家玩火导致火灾并不是新鲜之事,其原因主要还是家长疏忽大意,以为孩子在家就安全无事,忽略了孩子可能接触火源的危险。另外还有一些家长外出时不注意关闭煤气和电源等,也时常导致火灾发生。(内蒙古晨报)

 

留言须知 版权与免责声明