您的位置: 首页
寒假作业别出心裁 家长孩子齐学防火逃生
中国消防在线 | 时间: 2013-01-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

寒假作业别出心裁 家长孩子齐学防火

寒假将至,今年金华市金东区的学校别出心裁的给同学们发放寒假消防作业本。作业本只有薄薄的四页,里面画满了小朋友们喜欢的卡通形象。这些可爱的卡通形象,会教小朋友,面对春节期间容易发生的火灾,应该如何自救,又该怎样防范。

作业本里,只有两页需要花些笔墨,一页是一篇日记,主题是怎样安全文明燃放烟花爆竹;另一页是填空,考考小朋友的消防知识。

翻开寒假消防作业本,里面有些内容还蛮新颖,像高层如何逃生,作业本上就印了一幅买房时常能看到的平面图,让家长和孩子们一起做一次模拟的逃生演练。

在演练前,要求家长和孩子在上面画好一条或两条逃生路线,准备一个手电筒、几条湿毛巾、一根逃生绳,最后还要确定好逃生后一家人见面的地点。

住在高层楼房的市民现在是越来越多,书上有两点提醒大家一定要记牢:如果你家住在高层,发生火灾时,千万不能乘坐电梯;一旦逃出,不论发生什么事都不要返回。

家里最常见的十大火灾隐患,你知道是什么吗?

电视机长时间不关电源,并在上面盖块布;窗帘遮挡空调进气口;无人时,没有关闭厨房燃气开关;装修时包裹燃气表和阀门;电饭煲不用时,长时间不断电;把电熨斗随手放在易燃物上;饮水机长时间干烧;手机长时间充电;取暖器放在靠近沙发、窗帘等易燃物附近,或在无人情况下长时间开启;将取暖用的电热毯折叠使用。

大家可以对照下家里是不是有类似的情况,如果有,记得赶紧改哦。

 

留言须知 版权与免责声明