您的位置: 首页
中学生寒假家庭防火知识
中国消防在线 | 时间: 2013-01-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

中学生寒假家庭防火知识

一、厨房防火常识

(一)液化气失火怎样急救?

1、采用断气灭火法。即:灶具着火,先关角阀;若角阀上有火,可迅速用湿毛巾、抹布、医裙等物盖住钢瓶护栏关闭角阀。

2、先灭火后断气法。可用湿抹布、围裙盖住火苗或用一把干粉向火焰根部用力猛打使火焰熄灭,再迅速关闭角阀 。

3、综合灭火法。如果火已引燃了部分家具、衣物,在用水、灭火器扑救的同时,迅速衬上湿毛巾关闭并转移钢瓶,以防受热爆炸。

4、冷却转移法。当室内充满烟雾,火势较大,视线不良的情况下 要边扑救边寻钢瓶 ,将钢瓶火扑灭,关闭庭阀,冷却钢瓶,并转移到安全地点,绝对不能漏气转移。

(二)油锅着火怎么办?

油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门或直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,窒息灭火;也可向锅内放入切好的蔬菜,冷却灭火。

(三)燃料堆放要注意什么?

1、有些地方用柴烧火做饭,柴的堆放必须要远离灶台,且注意放置数量不要太多。做完饭后应当检查,看柴堆周围是否遗留火种。

2、有些地方用烧火煤做饭,煤如果在露天堆放,不要堆太多且应当远离建筑物,避免煤自燃起火。

二、日常用火常识

放鞭炮,八不要

一不要在室内或楼道内燃放;二不要在仓库、油库、液化气库附近燃放;三不要在杂品、杂草堆垛周围燃放;四不要在人群密集区燃放;五不要对准电线和电气设施燃放;六不要用手直接燃放鞭炮:七不要让年龄较小的孩子单独燃放,严禁将鞭炮剥开,火药倒入瓶中储存;八不要将引火物和燃着的鞭炮到处乱扔。

三、日常用火还应注意一下几点:

(一)火灰(如柴灰、灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可然物。

(二)草地、草堆附近要禁止吸烟,防止未熄灭的烟头、火柴梗引起火灾。尤其是农村中的芦苇田(荡)更要杜绝火源,严禁吸烟,以防星火燎原,特别是在收割时期,更要倍加防范。

(三)农药、化肥要保管好。由于农药、化肥的品种很多,性质各异,有些农药、化肥如果放在一起,会发生化学反应,轻则失效,重则会发生爆炸、火灾,造成人畜中毒事故,因此农药、化肥不能混存、混运。

(四)农村养鸡、养鸭、养猪等养殖场所以及种植蔬菜、花卉、植物的大棚等场所一定要加强安全用火用电的管理,尤其是塑料薄膜、稻草帘、泡沫保温层等易燃物与供热管道及用电线路要保持一定的安全距离。

(五)祭祖、办丧事用火应当注意的问题

很多地方大年初一都要烧纸祭祀祖宗,办丧事时也烧纸、烧花圈表示对亲人的哀悼,虽易造成火灾,但这都是群众的善良风俗,非短期内能消除的。用火时应当注意:

1、远离草木或事先清除周围的柴草,避免引燃草木酿成森林火灾。

2、用火时人应当站到上风方,避免火焰伤人;

3、用完火后应当将火灰就地掩埋,避免火灰复燃。

 

留言须知 版权与免责声明