您的位置: 首页
消防提醒:寒假儿童安全不容忽视
中国消防在线 | 时间: 2013-01-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

消防部门提醒:寒假儿童安全不容忽视

寒假是儿童意外事故的高发期,消防部门结合近年来处置的几类儿童安全事故,提出了几点预防措施:

困电梯内不要随意开门:应等一会儿再按关门键,按下你去的楼层键。如果电梯还是不动,要立刻按下红色紧急键求救。如果没有警铃或警铃不响,可以用力拍门、捶墙壁并大声叫人来救你。

远离下水井:这些危险的洞口,可能会防护措施不到位,盖子没盖好甚至根本就没盖子。小朋友一定不要在井盖上踩着玩,避免掉下去的危险;走路时绕开。

远离建筑工地:建筑工地除了吊车、卡车外,还有钢筋架、水泥板、砖头等,这些东西在尚未建好的建筑物上随时可能掉下来,而且建筑工地地面上还会有带有铁钉的木板或其他可能扎伤脚的东西,暗藏危险。

此外消防部门要提醒的是,每逢寒假、周末等节假日以及每天中午、晚上放学期间,“119”接警中心总是接到一些假火警,儿童独自在家期间,往往因缺少大人陪伴而想到打电话,而他们最熟悉的就是119、120、110等报警电话了,有些儿童喜欢打电话将电话打通了再挂掉,而另有一些学生则是将平时消防员以及警察所教的报警知识学以至用,用来报假警,报假警所造成的危害十分巨大。一是假火警占了电话线路,真的火灾报警打不进去,往往痛失最佳灭火时机。二是接到假火警后,如果消防队的车辆、人员被骗全部出动,此时再有火灾发生,将会出现无车、无人前往扑救的现象,后果更是难以预料。

 

留言须知 版权与免责声明