您的位置: 首页> 专题报道> 公安部“清剿火患”战役
宁夏春节前严查文物古建筑消防安全
中国消防在线 | 时间: 2012-01-12 | 文章来源: 宁夏银川市消防支队 | 作者: 崔岩

为切实加强2012年春节期间文物古建筑消防安全,防止各类安全事故发生,连日来,宁夏银川市文物局、宗教局、消防支队联合组成检查组,对全市文物古建筑的消防安全进行了全面细致的检查。    

检查组一行分别对银川海宝塔寺、中山公园文昌阁、清真中寺、地藏寺、民国宁夏省政府遗址、西夏王陵、镇北堡影视城、拜寺口双塔等国家级、自治区级文物保护单位进行了检查。检查组对各单位遵守国家消防法律法规,落实防火巡查、检查制度的情况和消防设施器材的配置及维护保养情况,用火、用电情况进行了检查。对《古建筑消防管理规则》、《中华人民共和国消防法》和《文物消防安全检查规程(试行)》等国家法律法规进行了宣讲,对检查中发现的清真中寺、地藏寺存放大量可燃木材的情况现场要求立即进行清理;对民国宁夏省政府遗址灭火器配置类型与场所不符的情况要求立即进行更换。    

检查组在检查过程中,始终要求各单位要建立健全防火巡查制度,强化火源的监督管理。对于承担旅游、祭拜、礼拜的单位,还要求其管理人员及员工要提高检查消除火灾隐患能力,切实做到“消防安全自查、火灾隐患自除”,提高组织扑救初起火灾能力,切实做到“火情发现早、小火灭得了”,提高组织人员疏散逃生能力,切实做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”,提高消防宣传教育培训能力,切实做到“消防设施标识化、消防常识普及化”。  

留言须知 版权与免责声明